雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

螢窗異草

時間:2019-06-11來源:網友提供 作者:長白浩歌子 點擊:
  《螢窗異草》三編十二卷,共收短篇文言小說一百三十八篇,作者署名為長白浩歌子。此書敘述的多是明末清初的見聞,文字雋爽,在諸多仿《聊齋》的作品中成就較高。今存申報館本和《筆記小說大觀》本。申報館本是目前所見到最早的本子,原題“長白浩歌子著,武林隨園老人續評,關中柳橋居士重訂”,三編卷首題“光緒丁丑(1877)夏日申報館印”。
  關于作者,大致上有兩種說法,一據《八旗藝文編目》,說該書為乾隆時代作品,作者是尹慶蘭;一始于平步青,說該書為光緒初年作品,是申報館文人的假托之作。
  尹慶蘭字似村,滿洲鑲黃旗人,原姓章佳氏,是尹文端公繼善的第六子。慶蘭大約生于乾隆元年(1736),至遲卒于乾隆五十五年(1790)。他雖然生于貴育之家,卻性情恬談,不慕功名,耽吟詠,好風雅。乾隆十九年(1754),在尹繼善督理南河時,慶蘭與袁枚相識于袁浦署中。在此后的數十年中,兩人詩酒唱和,過從甚密。慶蘭博學多才,曾經乾隆殿試,頗受稱賞,然終身未仕。有《絢春園詩鈔》。從慶蘭的經歷、志趣和文學素養等情況看,他是有可能成為《螢窗異草》的作者的。然而沒有佐證支持此說。戴不凡在《小說見聞錄》中講到了題作《聊齋剩稿》的稿本,從其篇目和內容來看,正是《螢窗異草》。“紙已敝敗,蓋不知已經過多少人閱讀使然。有因使用指甲翻書而抓破紙張缺字缺句者,有被人揭去半頁者,其闕文又有經人用竹紙襯貼補全又復脫落者。就紙色而觀,當不晚于乾隆。”或許從乾隆末到光緒初,《螢窗異草》只是以手寫本的形式被人們輾轉傳閱,影響并不廣,到光緒初申報館印行之后,它才風行一時。
螢窗異草(在線閱讀)

螢窗異草(全文在線閱讀)
初編 卷一
天寶遺跡 卜大功 金三娘子
玉鏡夫人 賈女 桃花女子
紅鞋 毒餅 翠衣國
癡婿 犬婿 田鳳翹
劉天錫 桃葉仙 馮塤
昔昔措措 溫玉 睡姬
張仙 守一女 柳青卿
珊珊 白衣庵 魂靈
妒禍 李念三  訾氏
假鬼 銀針 贗殃
落花島 貨郎 化豕
縫裳女 火龍 火龍
青眉 王秋泉 胎異
夏姬 郎十八 三生夢
固安尼 無常鬼 蘇緒
衛美人 苦節 狐嫗
二編 卷一
二編 序 瀟湘公主 紫玉
古冢狐 崔十三 白云叟
遼東客 弱翠 考勘司
杜一鳴 酒狂  
二編 卷 二
祝天翁 暢生 鏡中姬
程黑二 拾翠 小珍珠
尸變 黃灝  徐小三
花異 鬼書生 于成璧
二編 卷三
綠綺 癡狐 燈下美人
梁少梅 定州獄 住住
仙濤 陸廚 艷梅
二編 卷四
裊煙 鏡兒 翠微娘子
徐之璧 女南柯 子都
大同妓 虢國夫人 姜千里
畫廊 竊妻 連載中...
三編卷一
唐城隍 智媼
挑繡 田一桂 沈陽女子
晉陽生 春云 折獄
隔江樓 談易狐 田再春
三編卷二
宜織 遺鉤 奇遇
繡舄 輿中人 龐眉叟
詩妖 變鬼 續念秧
生生袋 窺井 巨蝎
梅異 童之杰  
三編卷三
楊秋娥 笑案 戲言
銷魂獄 訟疫 秦吉了
龍陽君 苑公 銀箏
董文遇 馬元芳 瓢下賊
蛇媒 連載中...  

頂一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐