雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

第五通道(4)

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:海因萊因 點擊:
星際迷航(全文在線閱讀) >   第五通道(4)
 
 
 
 
  “可是,爸爸,我……”羅德叫了起來,他很沮喪,沒有一個人對他的選擇給出任何建議,就好像他是唯一要被丟進水里或是被淹死的人一樣,他們好像什么都懂,或者……
 
  “爸爸,你得明白。”他的姐姐又開口了:“他必須這么做,他沒有選擇,因為……”
 
  “我不這么認為,羅德。當然我以前是說過可以,但是我不知道你的考試會這么早就進行。我之所以簽字同意你參加這門課,是因為……我得承認,我考慮欠妥。我想這樣的經歷如果要再晚一點會更有意義……等你上大學再選這門課吧。我不想讓你在高中時就參加這門課的期終考試,你還太小了。”
 
  羅德無話可說了,他的姐姐仍然為他申辯。
 
  “不對!”
 
  “嗯?女兒,你記住……”
 
  “就是不對,我手下的女孩處理這樣的事情時都沒什么經驗,她們很多人并不比弟弟大多少。你究竟要他怎么做呢,爸爸?非要磨滅他的勇氣嗎?”
 
  “你不許這么說……好了,以后再討論這個問題吧。”
 
  “好吧!好吧!”沃爾克中尉挎著弟弟的胳膊跟著父母走進了電梯。晚飯已經擺在桌子上了,飯菜是被罩住的,所以還沒有涼;他們各自在自己的位置上站好,沃爾克先生點亮了平安燈,全家人一起祈禱,這個家庭有虔誠的傳統宗教信仰,羅德的祖父在上個世紀最后十年席卷波斯的宗教大變革中改變了信仰,羅德的父親后來成了這個家庭的布道者。
 
  在禱告時,羅德不由自主地作著回應,他的內心轉到了這個新的問題上。姐姐跟著默禱,而母親回應的聲音低得幾乎聽不見。
 
  不管怎么樣,這種儀式還是有一定的效力的。羅德覺得自己漸漸平靜了下來。在他父親最后說出“……我們的主、我們的家庭、我們的食物”時,他覺得自己有點想吃飯了。他坐了下來,拿開了盤子上的碗罩。
 
  飯菜非常香美,烤肉、烤土豆……羅德口水都要流出來了。
 
  他注意到母親并沒有吃很多,他覺得很奇怪。而爸爸同樣也沒怎么吃,他平時總是會很快吃光自己的飯菜的……他突然覺得父親有點瘦了,好像比以前老了一些。爸爸怎么會老得這么快呢?
 
  他的注意力被姐姐講的故事打斷了。“……司令告訴我,我得從嚴管教部下。我對她說,長官,女孩就是女孩,如果每次因為這樣的事我都得開掉一個人的話,那我很快就得自己做所有的事了。再說,德沃夏克中士是我最好的神射手。”
 
  “等等。”父親打斷了她的話:“你原來說凱麗是,并沒有說德沃夏克。”
 
  “是啊!但她也是,她是我的秘密武器,我一直將德沃夏克雪藏起來,只做些防御性的工作。苔妮·德沃夏克,她的塊頭比我大,是我們在戰斗中獲勝的希望,開除她會使她自己、使我們完全失去優勢的。”
 
  “所以我瞪大眼睛直接頂撞了上司,那個老女人都愣住了,差點沒把自己的手指甲咬下來,然后我告訴她我將兩個女人都在軍營里關了禁閉,直到那幫大學男生裝好新的望遠鏡,她才哼哼地說軟弱是管不住人的,和風細雨是沒有用的。她讓我自己對此負責,別讓她再次被丑聞攪得難堪——這是她的話,不是我的——難堪的丑聞,特別是當她面對團隊其他指揮官時更是這樣。”
 
  “她認為指揮官就應該為她的團隊負責,她讓我為此負責,現在,我不應該退出來嗎?我不該讓她的訓練報告平平靜靜地進行嗎?所以我把一杯水潑到了她的身上,轉身走了出來,我覺得我捅了個天大的窟窿。”
 
  “我很奇怪。”沃爾克先生說道:“你真的應該用這種方式對待你的上司嗎?畢竟,她的年齡比你大啊,也比你更有經驗啊!”
 
  海倫將最后一塊烤肉從骨頭上剔了下來,嚼了嚼就吞了下去。“她全是胡說八道,狗屁不通。對不起,爸爸!但是你如果在軍隊呆過,你就會更了解情況了。我自己對待我手下的姑娘們就像刀子一樣嚴厲……這使她們能在二十顆行星上的最險惡的環境中戰斗。但是如果她們遇到困難,我就必須關心他們。如果哪一天前面出現了困難,我就必須站起來,迎面走上去。這樣情況就會好轉,我會讓凱麗做我的右翼,讓德沃夏克做我的左翼,她們倆會是瑪烏·沃爾克的左膀右臂。我知道我在做什么。沃爾克的隊伍是一個整體。”
 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐