雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

《我是歌手》黃貫中為何被淘汰

時間:2013-01-28來源:網友提供 作者:黃鑫亮 點擊:
解析《我是歌手》黃貫中為何成第一個被淘汰選手 (2013-01-28 09:49:17)轉載▼

從選手的個性特點來說,黃貫中不至于成為第一個被淘汰的選手;從選手在華語樂壇的資歷來說,黃貫中不至于成為第一個被淘汰的選手;從兩場比賽的綜合發揮來說,黃貫中不至于成為第一個被淘汰的選手;從場外的選手人氣來說,黃貫中不至于成為第一個被淘汰的選手;從選手唱法的多樣性來說,黃貫中不至于成為第一個被淘汰的選手;從突破自我敢于嘗試來說,黃貫中更不至于成為第一個被淘汰的選手。
 
事實擺在眼前,黃貫中被淘汰了,我領會了《我是歌手》的評判標準,之前我一直以為是根據兩場比賽的排名來決定誰先淘汰,那就顯然是陳明,因為她一場第七、一場第六;黃貫中一場第三,一場第七,沒想到竟然是根據兩場比賽的票數相加,更沒想到的是相加的結果竟然是黃貫中墊底。這就好像兩個人進行跑步比賽,一個人以百米沖刺的速度累得氣喘吁吁,旁邊的裁判淡然的說,我們這次比拼的是比誰跑得遠而非跑得快,另外一個人慢悠悠的揚長而去。出現這種匪夷所思的結果,有些人詫異之余只能用陰謀論來找到說服自己的理由,我認為這個世界上肯定存在著陰謀,但更多的陰謀是存在于相信陰謀論的人的心里。
 
其實從第一場陳明墊底的結果來看,我就認為這場淘汰的并不會是她,這并不是節目為了刻意追求曲折的效果,而是投票觀眾的內心都有一種好萊塢式的絕地反擊式的臆想,他們中的有的人用看戲的眼光來看這場歌唱比賽,自己有一種身臨其境當編劇的潛能驅使他投出一種戲劇化的結果,在知道結果以后,他們也會被自己感動,因為他認為這么多人認同了他的想法,導致了和他想法相同的結果出現,而另一個投票的觀眾的心里同樣也是這么想的。而從選手角度而言,上一場排名的難堪對這場自然不會懈怠,從心理層面而言,既然已經一場墊底了,這場也更能豁得出去。所以種種都是對第一場排名最后的陳明相對有利。從選歌來看,第一場陳明唱得《等你愛我》,唱得有些籠統,觀眾捕捉不到細膩的情感,找不到了多年前聽這首歌曲的感動;而第二場選了《當我想你的時候》這首和陳明的曲風看起來不搭調的歌曲,沒想到卻收到了奇效,所以說作為專業歌手,唱自己的歌曲反而是不討好的,因為觀眾有更大的期待度,而有些歌曲因為比較老也逐漸會在歲月的洗刷中失去了曾經的光華。
 
黃貫中選了《吻別》,采取了不同的編曲,即使他被淘汰了,他并沒有輸歌也沒有輸人。從沒有輸歌來說,黃貫中選一首搖滾的歌曲會讓晉級成為板上釘釘,但他卻選了《吻別》,他的這首《吻別》在全新的編曲下,有一種海市蜃樓的魅惑,猶如一個久經情場考驗的大叔在一個雨夜的古街口的吻別,這種值得咀嚼的聲音并不是囫圇吞棗就能嘗出味道的。從沒有輸人來說,黃貫中銳意創新,選擇了一種自己并不是駕輕就熟的方式來演繹歌曲,正是對所謂“回鍋肉”論調的最好反擊。我看了幾年的各項歌唱比賽,似乎選《吻別》的歌手通常都無法順利晉級,這首歌曲的原唱張學友賦予了這首歌曲一種強烈的先入為主的印象,以至于你唱得到位,別人會說你模仿張學友,你唱出自己的理解,別人會認為你對于歌曲的把握不到位,唱了《吻別》就要和這個舞臺“吻別”,而此番黃貫中重新開辟《吻別》的場景,沒想到仍然難逃這個與舞臺吻別的怪圈。
 
從票數來看,前兩場比賽黃貫***拿到290票,盡管沒公布兩場各自的票數,但黃貫中第一場的排名是第三就能說明第二場的票數少得可憐,甚至可能只有二位數。之前我比較擔心觀眾根據選手的名氣來投票,從這一場齊秦僅排第五來看,這樣的擔憂稍微緩解,而另一種擔憂卻更加重了,那就是觀眾根據選手選的歌曲以原唱的演繹方式為標準來投票,這個時候若是選手采用一種小眾的唱法來演繹,那自然觀眾是要直搖頭了。而觀眾的年齡也決定了他們會投給什么類型的歌曲,我就認為四五十歲的女性觀眾肯定接受不了黃貫中的《吻別》,這已經和選手場上的發揮無關,只與觀眾的閱歷掛鉤。最好每場比賽能把觀眾的年齡分布列出來,也使各個文化程度的觀眾的人數能相對平均,更要在比賽開始之前告訴觀眾,在你投票的時候要把自己的粉絲的身份暫時丟掉,將自己清空才能用心體會選手的演唱。
 
那么多人不解黃貫中怎么會被淘汰,有些人說:他是樂手,他不是歌手,說這話的人是聽得懂黃貫中唱的《吻別》。說這話并不是為黃貫中找臺階下,而是能站到別的臺階“橫看成嶺側成峰”,找到歌曲的另一種姿態。
 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐