雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

小米樂視決戰,死掉的竟然是...

時間:2015-06-17來源:百度百家 作者:劉銳David 點擊:
  
  
  
  
  
  
  在中國,一臺智能電視否能存活,并且很好的活著,發展到現在,基本上有四個存活條件:
  
  1.是否具有海量內容。說到底,電視機這種物理形態只是視覺內容的載體,以前是指CCTV1...和各種衛視,因為互聯網技術的發展,現在的電視內容除了以前既有的傳統電視臺內容,在技術上還整合了海量網絡視頻、各種生活信息類APP以及各種娛樂休閑APP,但對于老百姓來說,最關注的就是,是否能做到想看啥就看啥,至少別人的電視能看到的在自己的電視上都能看到,這也就是為何智能電視廠商都在用各種方法獲得、呈現、吹噓自己的“海量視頻內容”。
  
  2.是否便宜。互聯網思維到底是個什么鬼,反正互聯網大佬們給來百姓一個印象,免費!便宜!所以每家都在講自己的產品到底多便宜,也在講別人沒我便宜,要不就是講別人看著便宜其實不便宜,或者講你的模式不對我的模式對...。不管怎么講,都希望讓用戶覺得買了就是占了便宜,刺激用戶出手購買,并且長期使用。
  
  3.是否合法合規。如果被國家管理部門認定不合法和不合規的智能電視以及類型形態的產品很難在市場上公開存活。這也就是為何互聯網電視企業都在陽光的重金投入內容資源,一是合法獲得正版內容資源,二是抵消負面影響。
  
  4.市場占有率。至少市場占有率或銷量可以佐證一個智能電視品牌的用戶認可度。另外,市場占有率和銷量才是直接激發一家企業和同業做市場競爭的引爆點。什么樣的程度才能引爆,答案是四個字:不相上下。
  
  如下是一張來源于網絡的“一個月內各大智能電視廠商的出貨量(僅限于淘寶)”,我們大概可以看出為何當前小米和樂視那么投入的撕逼,原因之一似乎是他們的“市場銷量”是那么的“不相上下”
  
  
  
  真可謂用戶就在那里,可增可減,但市場的老大只有一個,是不是真的老大或許不是真的重要,被老百姓認為是市場老大才重要,于是,小米和樂視相互說對方內容沒有自己多,對方的價格沒有自己厚道,對方疑似有不合規現象,這是在做什么,在同一品類,同一水平的產品市場里,將和自己在同一水平的競爭對手“PR滅掉”就可以獲得ta的那一份字“市場份額”,特別是老大和老二經過pk,如果有一家把另外一家pk倒的話,將會取得更大的市場優勢,比如“一下子變成市場老二的二倍份額”。但往往會事與愿違,我們常說老大和老二的pk往往悲慘了老三。在智能電視這個領域,或許更為慘烈,因為小米和樂視都是降維攻擊的高手,他們都擁有遠多于他們兩家之外智能電視企業的海量視頻;他們都把智能電視賣的足夠便宜和免費;他們都有相當多的法律上合法合規的支撐;他們也似乎是智能電視品類里面的市場老大老二;還有更重要的一點,他們都有錢!很多的錢!很多的來自于資本市場的錢!這些錢,可以燒!可以為了市場份額瘋狂的燒!
  
  所以小米和樂視的撕逼大戰并不只是撕逼,而是決戰,同時因為這兩個家伙自己的實力足夠強悍,他們或許本希望打垮對手的想法會在實際的發展過程中演變成沖擊掉其他所有的競爭對手。這有是為何呢?那就是撕逼到最后,圍觀的人發現這兩家伙說的都對啊,無非是99分和100分那個更優秀,無非是他們在爭一些類似泰拳和詠春誰厲害的牛角尖問題,無非是這兩家伙想讓大家覺的自己才是人見人愛花見花開的完美公司完美商業模式以及完美產品,那對我們消費者有啥影響?我們都記住了中國的智能電視就只有2個,小米和樂視,樂視和小米,其他的呢?哦...,瞬間短路,不知道還有誰,即使知道了還有誰,在記憶中比較一下,還是覺得小米和樂視的產品內容更多一些,性價比更高一些,知名度也更高一些。其他家呢?或許真的想不起來有啥特點了。看多了紙牌屋的人或許會說,這也許是老雷和老賈一起演的二人轉,兩人手牽手,一起旋轉,形成龍卷風,刮走的是別人,而不是他兩自己。    
  
  說到這里,回到這篇文章的題目,還需要回答嗎?不要了吧,答案辣么明顯…。別問我問題了,我想靜靜。
  
  在想靜靜之前,我提個看法,當前正處在消費心理轉型期,用戶的生活場景和消費心理都在發生變化,即便贏了撕逼又如何?還是我們的一個用戶說的好,他說家里老換電視,但唯獨不換電視柜旁邊的朗空,問他為啥?他說人生三個階段:活著、飽暖、娛樂。有了朗空,我這老鼻炎才能呼吸的舒心,至于電視,老在變,鬧心。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐