雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

羋月,秦國霸業背后的國家情人

時間:2015-12-23來源:百度百家 作者:蟲二 點擊:
羋月,秦國霸業背后的國家情人

《羋月傳》熱播,讓很多人知道了這位奇女子,一個女人用一次美人計不奇怪,但如果她已經芳齡七旬,還能顛倒眾生,而且竟然是一位太后,那就是奇上加奇了。
 
秦國的宣太后就是這樣一位奇女子,她縱橫官場、情場數十年,閱人無數,是秦國崛起的活見證,算得上一位“巾幗英雄”。
 
雷人的“黃段子”
 
“這是第十三個了!”,看著又一位使者被趕出殿庭,甘茂毫無表情的說。
 
一個月來,韓國的使者如走馬燈般來到秦國,可是下場都差不多,有的甚至還沒開口就被轟了出來。
 
這一年,楚懷王因為痛恨韓國甘當秦國的狗腿子,發兵圍攻韓國的雍氏城,這地方大概就是今天的河南沁陽,距離韓國的首都新鄭不遠。楚軍打不過秦國,打韓國還是很來勁的,韓國自韓襄王以下大為恐慌。
 
能對付楚國的當然只有秦國,韓國的求援使者馬不停蹄的往秦國跑,可是秦昭王繼位沒幾年,國家大事都由母親宣太后作主,宣太后可是楚國人,當上太后前,人稱羋八子,羋是楚國的國姓,說明她也是宗室出身。
 
秦國的后宮跟官場一樣,等級森嚴,有皇后、美人、良人、八子、七子、長使、少使八個級別,八子勉強是中等水平。羋八子是不是很得寵,我們不知道,但秦惠文王一死,她的兒子就被繼位的秦武王發配到燕國當人質去了。
 
不過秦武王也是短命鬼,力大如牛的他喜歡展示自己的英雄氣概,結果在一次舉鼎時被砸傷,沒多久就掛了。
 
秦武王沒兒子,很多人瞧出便宜,燕國送回了羋八子的兒子贏稷,另一派則擁立公子壯為王。羋八子看起來沒什么優勢,但她手里有一張王牌,那就是同胞哥哥魏冉,此人膽大心細,是個干大事的人,惠文王當政時,他就當了大官,如今兵權在手,于公于私,當然要幫一下外甥,于是經過長達三年的殘酷內亂,羋八子的兒子贏稷如愿以償當上了秦昭王。
 
風情萬種的熟婦羋八子成了宣太后,從此垂簾聽政,與哥哥魏冉一里一外,掌握秦國大權長達30多年。楚女多情,加上羋八子為人豪放,說話口無遮攔,倒是留下不少趣聞。
 
前面說到韓國向秦國求援,前后派出的使者不計其數,末了,韓襄王派出了超級說客尚靳。
 
這個尚靳不愧是名嘴,他知道求人不如幫人,上得殿來,自有一番說詞:
 
“韓國一直是秦國的小兄弟,平時給秦國當屏障,有事總是沖在前面,現在處境危急,秦國卻不肯救援,難道沒聽說唇亡齒寒的道理嘛?”
 
原來幫韓國就是為了秦國自己,尚靳果然厲害。
 
秦昭王不過是個擺設,所以尚靳的問題還得宣太后來回答,她先贊了一句:
 
“韓國來的使者不少,就這位先生的話還有些道理。”
 
尚靳一聽滿心歡喜,心想這趟差事算是辦成了,沒想到宣太后還有話說,只見她杏眼含春,羞答答的輕啟珠唇:
 
“尚先生,你是不知道啊!當年我服侍先王,他最喜歡我,把大腿壓到我身上,我就覺得很重,可是他把全身騎到我身上的時候,我就不覺得重了,為什么呢?因為我很舒服呢!秦國要幫韓國,出兵少了,救不了,如果出動大軍,不僅耗費金錢?對我們又有什么好處?”
 
先秦時候,人們說話喜歡用寓言和比喻,但像宣太后這樣在會見外國大使時,就大談床第之事的,可說是絕無僅有,何況旁邊還有個未成年人秦昭王,尚靳被雷到無語,只好灰溜溜的告辭。
 
聽起來匪夷所思的一件事,卻明明白白寫在《戰國策》里,讓人不由得不信,難怪漁洋山人王士禎概嘆:“此等淫褻語,出于婦人之口,入于使者之耳,載于國史之筆,皆大奇!”
 
宣太后自曝猛料,如果放到今天,肯定有人懷疑是炒作,其實這個真沒有。尚靳回去一匯報,韓襄王也被雷到了,知道這女人不好糊弄,于是請出了正在養病的終極名嘴張翠。
 
張翠這次找上了秦國的左相甘茂,這人當年攻打韓國的宜陽,一次就殺了6萬人,但現在主張聯韓攻楚,有了甘茂的支持,秦國總算派了救兵。
 
先王積怒之日久矣
 
秦昭王長大以后,當然不滿足于聽聽宣太后的“黃段子”,他要自己坐江山,首先要對付的就是母親和舅舅,正好魏國的逃犯范睢前來投奔,秦昭王與他一番長談,感覺很投機,馬上委以重任,這也是秦國重用外籍人士的開始。
 
范睢看出秦國政出多門,不是長久之計,暗中建議秦昭王“乾綱獨斷”,早就不想再當傀儡的秦昭王正有此意,于是下令免了舅舅魏冉的官位,同時又打著奉養的旗號,把老娘宣太后送回了后宮。
 
宣太后把持朝政幾十年,也到了該引退的時候,當然她在深宮也不閑著,一時間,情夫如云,面首似雨,不過,宣太后最喜歡的還是“老牛吃嫩草”。
 
有個叫魏丑夫的小伙最是得寵,名曰丑夫,其實是個帥小伙。宣太后又這樣逍遙了幾年,差不多也是望七的人了,公元前二六五年,她得了重病,自知不久人世,可是又戀著小情郎,于是在病榻上傳下話來:
 
“我死以后,一定要拿魏丑夫殉葬!”
 
這可把魏丑夫嚇壞了,陪個老女人原是圖升官發財,現在卻要陪葬,虧大了,沒奈何,只能求老朋友庸芮幫忙。
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐