雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

最不該反的兄弟為什么反了

時間:2019-05-28來源:網友提供 作者:孫凱 點擊:
最不該反的兄弟為什么反了


如果每個君王都沒有遭遇背叛,那從古至今就不會有王朝的更迭,我們今天也看不到24史。人類的生活千姿百態,但其實一直只是在演繹四個字:忠誠、背叛。無論宮廷還是家庭。你說你忠誠,他說他忠誠,到底誰忠誠,事后才分曉。從古到今,無數的忠誠者被冤殺了;無數的背叛者被信任了。從君王到凡人,誰沒有吃過被背叛的苦果?誰又沒有承受過忠誠的恩德?歷史在忠誠與背叛中演繹。
 
劉邦稱帝的第7個年頭,盧綰反了。人們說,最不該反的人反了。
 
為什么說盧綰是最不該背叛劉邦的人?《史記·韓信盧綰列傳》載:盧綰的爹和劉邦的爹是哥兒們,盧綰和劉邦又出生在同年同月同日。兩人一塊兒長大,盧綰一直是跟在劉邦身邊形影不離的小兄弟。劉邦起事后盧綰也未離過身邊。劉邦對其的親近寵幸,無人能及。
 
電視劇《楚漢傳奇》盧綰電視劇《楚漢傳奇》盧綰
燕王臧荼造反被平定后,劉邦一心想封盧綰為王,但為了掩人耳目,就說讓大臣們民主評議。群臣都知道他想封盧綰,就一齊上言推薦盧綰。于是就立盧綰為燕王。劉邦對他的寵幸超過對所有諸侯王。
 
古往今來,忠誠上的問題,往往出在“事成之后”這四個字上。在成就大業的過程中屢敗屢戰、九死一生的日子里,劉邦團隊的忠誠度極高。可從打敗項羽到劉邦死去,造反的此起彼伏,沒有斷過。
 
許多人是在不該反的時候反了,比如韓信,帥百萬大軍時,被蒯通那般刨析利害預測未來地勸說,被項羽以“今日我死明日就是你亡”的肺腑言棒喝,就是不反。
 
可是被貶為淮陰侯,無兵無權時,他想反了。何也?現實與他的預期不一致了。
 
電影《王的盛宴》中身陷囚籠的韓信電影《王的盛宴》中身陷囚籠的韓信
還有個故事:《史記·留侯世家》載:劉邦當了皇帝后,從洛陽南宮的從橋上常常望見一些將領坐在沙地上神情激動地聊天,就問張良:這些人在說什么?
 
張良說:在商議反叛呀。
 
劉邦說:天下已接近安定,為什么還要謀反呢?
 
張良說:陛下以平民身分起事,靠著這些人取得了天下,現在你做了皇帝,所封賞的都是蕭何、曹參這些親近寵幸的老朋友,所誅殺的都是一生中仇恨的人。這些將領怕得不到封賞,又怕被懷疑到平生的過失而被殺,所以就聚在一起圖謀造反了。
 
劉邦趕忙請張良出主意。
 
張良問:“你平生最憎恨而且大家都知道的人是誰?
 
劉邦說:雍齒跟我有宿怨,曾多次使我受窘受辱。
 
張良說:現在趕緊先封賞雍齒來給群臣看。
 
于是劉邦馬上封雍齒為什方侯。群臣都高興地說:雍齒尚且被封為侯,我們這些人就不擔憂了——一場危機這才化解了。
 
這些人之所以在大功告成的時候謀反,也是因為感覺到現實和預期不一樣。
 
一些人因為忠誠而享敬愛榮華;一些人因為忠誠而犧牲性命。一些人因背叛而身敗名裂;一些人因背叛而富貴無比。
 
史記里講了很多關于忠誠的故事,也講了很多關于背叛的故事。背叛者各有各的邏輯、苦衷,忠誠者則帶給人各種各樣的感慨、感動。忠誠從來是被贊美、被敬仰、被獎勵的,不僅人心如此,甚至天意可見。
 
比如我一直認為:戰國7雄里后期能和秦國一較短長的強國趙國,就是一個忠誠的產物。是因上天獎勵忠誠而生的國家。
 
《史記·趙世家》載:晉景公時,寵臣屠岸賈帶軍隊攻襲趙氏,滅絕了整個趙氏家族。趙朔的兩位門客公孫杵臼、程嬰,以自己的生命保護下趙氏家族唯一活下的一個嬰兒。悄悄把這個嬰兒撫養到15歲的時候,晉景公生病,占卜的結果說患病是因為立有大功的大臣的子孫后代不順利,因而做怪。以前和趙家相善的大臣韓厥說:“立有大功的大臣的后代子孫中如今斷絕香火的,不就是趙氏嗎?”于是找到了趙氏的遺孤趙武,景公重又把原屬趙氏的封地賜給趙武。
 
再后來,三家分晉,韓、魏、趙三個國家取代了晉國,趙國成了一個大國、強國。但這是多么的僥幸和偶然啊!一個大家族被殺光,靠忠誠的門客冒天大風險撫育一個隱姓埋名的幼兒,而就靠這么一個幼兒,靠君王患病后的占卜和對占卜結果的解讀,這個家族又活了過來,并且如鳳凰涅槃般沖天而起......這,要說不是上天對忠誠的回報,真難以設計。
 
盧綰是不該反的人反了。陳豨是劉邦非常信任的心腹,《史記·淮陰侯列傳》載:陳豨被任命為鉅鹿郡守后向韓信辭行,韓信說:你管轄的地區是精兵聚集的地方,而你是劉邦信任寵幸的臣子。如果有人三次告發說你反叛,劉邦必然親自率兵征討。我在京城做內應,天下就可以取得了……
 
陳豨一反,劉邦果然親征,同時派燕王盧綰率軍攻打陳豨的東北部。陳豨派人向匈奴求救。盧綰也派部下張勝出使匈奴,讓匈奴不要幫助陳豨。
 
前燕王臧荼的兒子臧衍逃亡在匈奴,勸張勝說:燕國之所以能長期存在,是因為諸侯多次反叛。等陳豨等人被消滅之后,接著就會輪到燕國……你應該讓燕國延緩攻打,戰爭延緩了,盧綰就能長期為燕王……
 
張勝被說服了,就暗中讓匈奴幫助陳豨攻打燕國。盧綰發覺后就上書劉邦,要把張勝滿門抄斬。等張勝返回燕國,把道理跟盧綰一講,盧綰馬上醒悟,就找了些替身冒充張勝的家屬處死了,而讓張勝專門跟匈奴勾搭,又暗中派人和陳豨聯絡,期望陳豨能長期扛著。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐