雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

沒有頭發的中年男人為何能迷倒眾生

時間:2019-05-31來源:網友提供 作者:熊太行 點擊:
沒有頭發的中年男人為何能迷倒眾生

 
  貞觀十三年,在《西游記》世界里是特別重要的一年。
 
  皇上夢中遇見一條龍跟他求救,他許諾救這條龍,沒成功。后來皇上反復做噩夢,死了。陰間掌管生死簿的崔判官是先帝舊部,在崔判官的幫助下,皇上復活。這一遭,他見過了閻王、地獄和許多孤寒惡鬼。
 
  活過來的皇上想做點法事,于是海選和尚來念經。30歲的玄奘和尚入選。
 
  《西游記》里,吳承恩對玄奘的外貌沒有直接描寫,用“凜凜威顏多雅秀”提了一句。
 
  不過他確實表現出了唐僧的美貌,就是“三次看中”:
 
  第一次看中,是陳光蕊被皇帝看中。陳光蕊是狀元,狀元是皇帝欽點的,這其中還包括口試,所以狀元沒有獐頭鼠目的,都是帥哥。
 
  第二次看中,是陳光蕊被丞相女兒看中。陳光蕊中了狀元之后騎馬游街,被丞相殷開山的女兒殷溫嬌看中,殷小姐的繡球打在了陳先生的腦袋上。
 
  第三次看中,是玄奘被觀音菩薩看中。菩薩與木叉道:“……我和你雜在眾人叢中,一則看他那會何如,二則看金蟬子可有福穿我的寶貝,三則也聽他講的是那一門經法……”
 
  觀音菩薩送了衣服給唐僧,還要看穿上合身不合身。結果一看,“果然是明智金蟬之相”。
 
  顏值確實是正義,但只有顏值是遠遠不夠的。男人要發心做事,對事業要有擔當。
 
  我們看《西游記》電視劇里,皇帝見了菩薩,說要取經,這個時候滿朝文武都在堂上,就唐僧一個和尚,一說取經,就只有他去。
 
  但在小說里,唐僧是立刻就勇挑重擔的。當時一共有1200個和尚在場,其余的都沒有表態。
 
  從此以后,玄奘就變成了“唐三藏”“唐僧”,他背后站著一個強大的祖國。
 
  唐僧原本覺得三年可以回來,如果是那樣,來回108000公里,每年要36000公里,一年360天,每天要走100公里,就算騎馬,也得是高等級道路才能做到。男人關鍵要有事業心,算術不好沒那么要緊。
 
  路比唐僧想的要長。有時候,好幾天邁不出一步路。要戰勝惰性,只有“自律”二字。有些人會對唐僧說:別走了。比如女兒國國王。
 
  女兒國已經到了《西游記》小說第五十回,這個時候的唐僧三十五六歲。
 
  我們知道中國人最重視的結婚儀式,不是領證,而是“吃喜酒”。豬八戒吃完了酒,唐僧和女王已經結婚了,差的無非是他明天從女王之夫,變成一國之主。
 
  長老慢下龍車,對女王拱手道:“陛下請回,讓貧僧取經去也。”
 
  女王眼里,是“怕什么戒律清規”。但唐僧眼里,是“說什么王權富貴”。他姥爺是公爵,爸爸是狀元,他知道了家世之后,還老老實實當了十二年和尚。
 
  唐僧路過比丘國的時候,國王要吃小朋友的心肝。這時唐僧展示了他最大的善意:慈悲。唐僧是最怕惹事的人,這次卻一反常態,非管這事不可。
 
  三藏道:“貧僧進城時,見街坊人家,各設一鵝籠,都藏小兒在內。此事不明,故敢動問。”驛丞附耳低言道:“長老莫管他,莫問他,也莫理他、說他。請安置,明早走路。”
 
  豬八戒的看法,在今天也是常見的,就是“我們不管閑事,活該他們倒霉”。然后唐僧求起猴子來,讓他救這些孩子。
 
  孫悟空想了想,就把那些守護唐僧的神仙都發去看孩子了。猴哥心里一定十分滿意:這樣的師父,才值得一跟;這樣的男人,才值得一保!
 
  一個底子本來就不錯的人,如果又自律、上進、溫柔、慈悲,那就會生得一副好相。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐