雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

《決戰中途島》:日軍為何慘敗?

時間:2019-11-14來源:網友提供 作者:張明揚 點擊:
 
決戰中途島

  1942年4月18日,杜立特中校帶著13架B-25奇襲東京,日本聯合艦隊司令長官山本五十六將自己關在了房間里,整整一天。
  
  等到精神頹喪的山本從房間出來時,他已經作出了最后決斷:進攻中途島,與美國太平洋艦隊決戰。
  
  這一幕,在最近上映的大片《決戰中途島》中,算是得到了忠實體現。盡管有很多一夜冒出的軍迷就電影的歷史細節指指戳戳,但《決戰中途島》仍然當得起“2019最佳戰爭片”的評價。
  
  相比2001年那部強行插入三角戀的愛情戰爭片《珍珠港》,《決戰中途島》就真的是一部原教旨意義上的戰爭史詩片了,電影中的人物基本都是于史有據,除了山本五十六、尼米茲、南云忠一、山口多聞、哈爾西這些軍界大人物之外,電影中一開始出現的那幾個很像是傳統好萊塢套路中的美軍帥哥飛行員或是呆萌眼鏡情報官,最后你就會發現,他們都是美軍軍史上戰神一般的人物啊,而封神正在中途島一戰。
  
  中途島海戰具備了很多好萊塢最喜歡的元素:以弱勝強、反敗為勝、奇跡之戰、個人英雄主義的力挽狂瀾……但平心而論,要怪只能怪美國的國力過強,最近一百年幾乎就沒有給好萊塢提供這樣的歷史素材。如果一定要“勉強”找出一個的話,可能也只有中途島夠格了。
  
  中途島海戰究竟是不是“以弱勝強”?從宏觀的角度而言,絕對是。日軍偷襲珍珠港之后,美國太平洋艦隊的確元氣大傷,如果說珍珠港是日軍勝之不武的話,在1942年二三月間的爪哇海戰中,美英荷澳聯軍被日本聯合艦隊打得顏面全無,日軍的最大損失也就是驅逐艦罷了。即使是號稱美日雙方打了平手的“珊瑚海海戰”,從戰術上而言,還是日本占了便宜,日本被擊沉了一艘輕型航母,而美國損失的“列克星敦”可是艘重型航母。
  
  1942年5月的珊瑚海海戰之后,美國太平洋艦隊的航空母艦只剩下3艘,其中受了重創的“約克城號”還躺在船塢里大修,滿血的只有企業號和大黃蜂號;而日軍呢,滿打滿算的話,航母有8艘以上。如果比較戰列艦巡洋艦這些傳統戰艦的話,美軍就更沒得比了,精華都躺在珍珠港水下呢。另外,作為一個可能連美國人也承認的事實,因為實戰和訓練的緣故,日本海軍航空兵的單兵素質是要強于美國飛行員的。
  
  這樣看來,在中途島海戰前,就整體的太平洋戰場而言,美國太平洋艦隊當然是處于弱勢一方,這沒有問題。
  
  但具體到中途島海戰呢,卻又很難說是“以弱勝強”了。我試著說幾點理由。
  
  如《決戰中途島》一片所凸顯的那樣,日軍在戰前的情報戰密碼戰中已是一敗涂地,山本五十六手上的牌無異于一副明牌,山本滿以為進攻中途島也是一次具有迷惑性的“偷襲”,但誰料美國人不僅知道了地方,連時間也算是準確掌握了,在中途島附近布了一個陷阱等著日本海軍鉆進來,然后,真的鉆進來了。
  
  正是因為準確掌握了情報,美軍在中途島一戰中算是“ALL IN”了,不僅拉上了企業號和大黃蜂號,連預計要大修三個月的約克城號也在僅僅不到70小時的加急趕工后上了火線。而日本呢,空有8艘航母,拉上前線的只有赤城、加賀、蒼龍、飛龍四艘,另外四艘呢?有兩艘以牽制敵人為名義分配到進攻阿留申群島中了,而在珊瑚海海戰中受傷的那兩艘仍然躺在船塢里慢悠悠的修著,沒有半點參戰的意思,再去看看人家約克城號呢?
  
  或許有人說,就算美國all in了,不也只有三艘航母么,日本畢竟有四艘啊。這當然說的很對,但忽視了兩個重要細節,美軍航母飛機裝得比較滿,盡管日軍艦載機仍然有數量優勢,但并不能達到四比三的優勢;更重要的是,美國還有島上的上百架飛機啊,這樣算來,日軍的飛機數量其實處于劣勢。畢竟,作為一個軍事常識,航母的唯一作用就是起落飛機的。當然,從理論上說,日軍的飛行員有素質優勢,但在具體的戰斗中,最閃耀的英雄卻是美國那邊的理查德·貝斯特和麥克拉斯基。
  
  既然中途島一戰算不上經典意義上的“以弱勝強”,美軍的勝利也算不上一個“奇跡”的話,那么,更有意義的討論應該是:日軍為何敗得如此之慘,四艘航母全軍覆沒,而美軍只被打沉了一艘。
  
  我仍然試著說幾點。
  
  第一,山本五十六主持制定的中途島作戰計劃一開始就是一個不倫不類的“雙頭怪物”。 從理論上而言,中途島戰役的目的是“攻敵之必救”,以進攻中途島為手段誘使美國太平洋艦隊出來決戰。但在具體執行中,山本五十六一方面計劃攻占中途島,另一方面又打算誘殲美國太平洋艦隊主力,甚至前者壓倒了后者,將誘使美軍決戰的“手段”當成了戰役的目的。難怪美國軍史學者戈登·普蘭奇在《中途島奇跡》一書中諷刺道,“連剛畢業的海軍少尉也能看出這兩個目標猶如水火,不能相容”。
  
  在中途島海戰中,美軍恰恰是利用了日本航母艦載機專注于轟炸中途島這個時間差,出奇兵干掉了日軍航母。就這一點而言,中途島慘敗的主要責任絕對是山本五十六這位號稱“東鄉平八郎第二”的。而無論在《決戰中途島》中,還是在各種偏渲染的傳統戰爭敘述中,被視作戰敗第一責任人的南云忠一呢?他自然遠不是啥高明的將領,但也就是一個循規蹈矩缺乏應變的平庸之人吧,他在中途島一役中并沒有作出什么超出他日常平均水準的特別蠢事。無論從哪個層面而言,慘敗的主要責任都是山本五十六的。
  
  最諷刺的是,日軍的戰役目的本來就是要誘使美軍航母出來決戰,但當美軍航母真的出現時,山本五十六和南云忠一等日軍上下卻大驚失色,完全一副沒有準備的樣子,可是,你們本來不就是希望美國人來么,反而弄得像美國海軍的突然出現破壞了日本攻占中途島的計劃一樣。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐