雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

遇到困難你愿意求助嗎

時間:2019-11-16來源:網友提供 作者:游識猷 點擊:
遇到困難你愿意求助嗎

 
  2015年3月24日,德國之翼航空公司編號為4U9525的空客A320型客機,徑直撞上法國阿爾卑斯山脈南麓,150名機上人員全部喪生。空難令人震驚,但此后的發現更令人難以置信——27歲的副駕駛盧比茨主動選擇了撞毀飛機。調查人員隨后發現,盧比茨可能患有抑郁癥,同時,他的視力或許在持續惡化。視力和心理問題給盧比茨的職業前景罩上陰影,而他沒有選擇求助。
 
  求助似乎從來不是首選項。遇到難題,很多人會試著自己解決,不行就上網搜搜辦法,還不行,那就咬緊牙關等待,或許能熬過去。
 
  為什么那么多人不愿求助?
 
  不求助的表面理由是——“不麻煩別人”是美德。
 
  更真實的理由是——如果開口求助,別人會認為我能力低下,我會因此喪失各種機會。
 
  而更本質的原因在于——我給自己定的目標,是在他人面前表現出眾。
 
  目標可分為兩種,精熟型目標和績效型目標。
 
  精熟型目標更重視過程而非結果,其目的是自我提升,不是獲得肯定。哪怕我現在還做不到,但通過不斷努力也能有所進步。既然目標是成為更好的自己,那么遇到困難時,自然就會尋求幫助。
 
  而績效型目標只看最終結果:你要么能做到,要么不能做到;要么力壓眾人表現出色,要么挑戰失敗淪為笑柄。如果目的是從他人那里獲得肯定,感覺上像是示弱的求助就不會被列入選項。
 
  沃頓商學院的研究者曾讓學生們做7道智商測試題。被告知“每對一道題得一美元”的學生里,有73.5%的人在求助機會出現時選擇了求助;被告知“其他人會給你打一個1至7之間的分數,根據分數得美元”的學生里,只有32.7%的人選擇了求助。一旦目標不再是把事做好,而是讓別人覺得我好,求助的概率就會大大下降。
 
  不幸的是,飛行員這個職業本身,自帶績效型目標。同僚和上司的評定十分重要——你要么優秀到可以讓一機人以性命相托,要么資格不夠,必須離開飛行員這個崗位。
 
  類似盧比茨的不求助之人,其實并不少見。不過,績效型目標者不知道的是,求助于他人,其實會提升此人對你的評價。因為每個人都覺得自己智慧過人,可以為別人傳道、授業、解惑,而“懂得向聰明的我詢問的人,一定也是聰明人”。
 
  沃頓商學院的研究者發現,腦力競賽中接到搭檔求助的人,賽后給自己的搭檔打了更高的能力分。2010年,美國西北大學研究發現,老板其實更喜歡那些遇到困難會主動求援的下屬。在某種意義上,“求指點迷津”可能是對老板最好的恭維。
 
  說到底,不管目標是獲得成長還是獲得贊賞,求助都是幫你達成目標的大道。越早尋求幫助,就越有機會讓自己獲得成長,也越有可能掌握技能,從而成功解決問題,周遭人對你的評價也會因此提升。反倒是不求助的人,萬一拖到事情無法收拾,內部自信和外部評價都會落到極低。
 
  在最后一次執飛之前,盧比茨有許多選擇。他可以接受醫生的幫助,在抗抑郁治療中慢慢找回大腦正常思考的能力。他可以帶上病歷去求助公司,即使他無法再開飛機,也仍可能找到其他工作。然而,他選擇了保持沉默。2015年3月24日10時29分,機長桑德海默離開駕駛艙,盧比茨反鎖艙門接管飛機,操控飛機迅速下降。10時40分,4U9525右翼撞山。11分鐘里,機長呼喊,乘客驚叫,盧比茨始終不發一言。
 
  不求助的人,在悲劇發生的最后一刻,也只是沉默。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐