雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

炒股俱樂部里的組織學

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:何帆 點擊:
 
  在大的社會組織里,如果成員異質性太大,會給合作帶來不利影響。但在小的社會組織如炒股俱樂部中,成員的異質性大些,反而能更好地發揮“多樣性優勢”,提升收益。
 
  美國的第一家炒股俱樂部是在1898年建立的。到20世紀90年代末,炒股俱樂部在美國成為時尚。當時有統計顯示,53%的美國成年人持有股票,11%的人是各種各樣的炒股俱樂部的成員。
 
  從性質上講,炒股俱樂部更像小型合伙制企業,其成員每月或每周定期聚會,每個成員都要演講,介紹自己中意的股票,分析其財務狀況,討論其市場前景。然后,俱樂部成員會對每一只被推薦的股票舉手表決,往往是在絕大多數成員都同意的情況下,才會決定投資。俱樂部成員的錢都匯到一處,共同投資,風險共擔。
 
  這些炒股俱樂部業績如何?誠實的投資者表示:想跑贏大盤其實是一件很難的事情,往往費盡心機,還不如緊跟股指,或者干脆擲骰子隨機決策。馬克斯·普朗克社會研究所的布魯克·哈林頓曾調查了1245家炒股俱樂部,結果發現,其中96%沒有跑贏大盤。
 
  哈林頓還發現了一個有趣的現象。炒股俱樂部五花八門,有的只招收男性成員,有的全都是女性成員,還有的是男女搭配的。總體而言,男女搭配的炒股俱樂部,收益率比單一性別的炒股俱樂部高2%。這看似不起眼,但日久天長,差距就顯現了——假設兩家炒股俱樂部各有15名成員,每人每月投入50美元,俱樂部A的年收益率是10%,俱樂部B的年收益率是12%。10年后,俱樂部B的總資產會比俱樂部A高出1.5萬美元;再過5年,差距就會擴大到5萬美元。正所謂:路遙知馬力,日久見業績。
 
  為什么男女搭配的俱樂部會有這種潛在的“多樣化優勢”呢?
 
  簡而言之,男女的選股思路大有不同。男人選股更重視技術分析,女人更重視感覺和體驗。傳統經濟學理論認為,大家都是理性人,會在充分占有各種信息之后通盤考慮,尋找最優策略。問題在于,現實生活中,一旦選擇范圍超越了你我熟知的領域,人們就會無所適從。
 
  試想一下,如果你到超市,只有5種果醬可選,或是有50種、500種不同的果醬,琳瑯滿目,供你挑選,哪種情形下你的選擇會更合理?股市上的選擇機會更是不知多了多少倍,信息越多人越迷茫。當信息量超過知識領地的疆界時,人們就會不由自主地收縮戰線,退回到各自的根據地。在這種情況下,一個組織的內部成員結構越多元化,他們的信息來源也就越多元化,這種多元化的信息來源可以避免在決策中出現盲點。
 
  當然,組織內部有潛在的信息多元化優勢,并不意味著在決策中就一定能發揮出這種優勢。當面質疑別人,對人對己都不是容易做到的事情。如果一個組織的成員什么時候都是一團和氣,就會失去互相糾錯的機會;但如果天天當堂對質、唇槍舌劍,又會傷害組織內部的團結。這就像走鋼絲那樣,需要保持微妙的平衡、必要的張力。
 
  另外,炒股俱樂部大致有兩種思路:一種以社交為主要目的,成員之間的同質性更強,是一種“社交伙伴”的關系;另一種則是以工具為主要目的,大家聚在一起就是為了賺錢,是一種“生意伙伴”的關系。相比之下,“生意伙伴”俱樂部更能容忍不同意見。或許,這就是“群眾的智慧”吧。 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐