雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

紙質書會不會消亡?

時間:2015-10-27來源:網友提供 作者:鬼腳七 點擊:
麻省理工學院的教授尼葛洛龐帝,曾經在1996年寫過《數字化生存》,地位跟凱文凱利有的一拼。他確實很牛逼,以前預言過很多互聯網的事情都實現了。大約在5年前,也就是2010年8月,他在一次很牛逼的大會上預言:
 
紙質書將在五年內消亡。
 
如果每個小孩配有一臺電腦,就可以內置成百上千的書籍,這要比直接送孩子上百本紙質書要可行的多。
 
今年是2015年,剛好過去了五年,但紙質書不只是沒有消亡,反而好像更流行了。
 
尼葛大爺的判斷邏輯并沒有錯,只要每個小孩有一臺電腦,甚至只要一部手機,就可以內置成百上千的書。但他忽視了一點,小孩的電腦里不只有書,還有游戲。實際情況是小孩的電腦大都是用來玩游戲,很少用來看書。
 
今天不是來擠兌尼葛大爺的,而是想討論一下紙質書的未來。
 
自從互聯網出現以后,加上智能手機的普及,絕大部分人都覺得電子書書會主導未來,紙質書會逐漸消亡。那些認為紙質書不會消亡的人只提出了一個不痛不癢的理由:看紙質書更有感覺。
 
我之前也這么認為。記得兩年前出版社的編輯找我出書的時候,我覺得有點諷刺。我是互聯網的極度擁護者,做為一個互聯網人,要出也是電子書,怎么可能出紙質書?凱文凱利在出版《技術元素》的時候也說,“這是我最后一本紙質書”。
 
但事情好像不是這么發展的,后來我不只是出了兩本紙質書,還計劃出第三本書、第四本書。凱文凱利后來又出了一本新書,前幾個月還公布要出版一本科幻小說。現在看來也是有點諷刺。
 
那紙質書的前景如何?紙質書到底會不會消亡?
 
我特地去查詢了最近兩年圖書出版市場的數據:
 
我國 2013年共出版書籍356122種,總印數48.30億冊(張),總印張442.12億印張,定價總金額929.24億元。與上年相比,種數增長7.25%,總印數增長9.41%,總印張增長12.20%,定價總金額增長12.57%。
 
數據顯示,過去幾年,大部分歐美國家的紙質圖書銷售都經歷了負增長。但2014年中國圖書零售市場總量相較2013年略有提高,呈現出溫和增長的態勢,中國書業市場已成為規模僅次于美國、全球規模排名第二位的市場,在全球圖書市場占比12%。
 
由于這方面的數據不全,我也無法詳細做數據分析,只好通過自己的思考和理解來整理觀點。
 
1、紙質報刊和雜志會逐漸萎縮。
 
這個不用多講,自媒體、微博、社交媒體、自媒體的出現,讓人們有更多的碎片時間。這種碎片化的閱讀方式,很適合之前的報刊雜志的閱讀方式。由此造成的報刊雜志萎縮自是必然。
 
2、線下書店的倒閉不代表買紙質書的少。
 
這幾年,不少線下書店開始倒閉。有人說一部分原因是網絡的沖擊,還有一部分原因是因為買紙質書的人少了。不是這樣的,我個人最近兩年買的紙質書比之前十年的總和都多。另外,雖然線下的書店關門,但有更多線上網店開始賣書。
 
忽然想到一個不太恰當的比喻。古代有專門的妓院青樓,里面住了很多妓女。現在社會說賣淫是非法的,妓院青樓少了,但實際上賣淫的女人并沒有減少,甚至還有增加吧。
 
3、看書的目的不只是為了學知識。
 
以前我理解看書,過于膚淺,總是覺得看書就是為了學知識。后來發現不是如此,學知識只是在某個階段的需求,很多時候我們看書是為了一種愉悅的體驗。你仔細思考一下,就會明白我說的觀點。看小說、看藝術類的書更為明顯。
 
看書的目的不只是為了學知識,這就決定了電子書不可能替代紙質書。電子書只是承載了內容本身,其它體驗無法提供。這也是為什么電子書出現了這么多年,紙質書一直還在占據了絕大部分市場。
 
4、出版的便利會加快紙質書的出版。
 
以前國家對出版控制得很嚴,搞到一個書號就很不容易,需要排隊,需要走關系。現在不一樣,出版容易了很多。不少類似鬼腳七的自媒體人、草根都出書了。網絡上還有眾籌出版、贊賞出版,可以很方便的幫助想出書的人出版書。
 
出版的便利,會帶來一大批新書的出版,雖然里面有不少是濫竽充數的,但一定有很多精品圖書。
 
5、紙質書的需求可能會增加
 
一方面經濟的發展,讓人們的購買力會變強。我國的圖書價格相當便宜,買書應該會更多。另一方面,我國社會上人均閱讀率還是偏低,有很大的提升空間。2014年我國人均紙質閱讀量是4.56本,而美國人均是25本,猶太人人均是65本。(數據來源于網絡)
 
無論歐美國家紙質書的需求量如何,至少在中國,我覺得紙質書的需求量還是會持續增加的。
 
6、看紙質書的人和看電子書的人......
 
對于消費者來說,紙質書和電子書最大的不同在于價格,電子書的價格趨近于零。所以從統計學角度看,愿意花錢買紙質書的人,經濟條件整體應該超過不愿意花錢買紙質書的人。如果是選客戶的話,也就是會所,看紙質書的客戶素質更高,更加優質......(不知道這個觀點會不會踩著誰的尾巴。)
 
其實,每個傳統行業都有自己很深的底蘊,不可能隨隨便便消亡。紙質書這個行業也有一千多年的歷史,經歷了這么多朝代和社會的變革,一直都存在,我覺得不可能因為互聯網就讓紙質書消亡。
 
(完)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐