雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

跟喜歡的人,怎么可能做朋友

時間:2019-05-25來源:網友提供 作者:咪蒙 點擊:
跟喜歡的人,怎么可能做朋友

 
  -01-
 
  每個人身邊,大概都有一個渣男朋友吧。葉七就是。他有點小帥。被他迷倒過的女生很多。被他傷過的女生,更多。葉七在聚會上抱怨,你們女生真善變,好的時候叫“歐巴”,不好的時候就叫“渣男”。為什么分手了,不能好聚好散,做個朋友呢?其他女生都義憤填膺,跟我一起罵葉七。只有一個女生說,我覺得你說得有點道理。大家驚叫,叛徒!葉七握著她的手,熱淚盈眶,直叫親人。
 
  這個女生,叫苗天天。
 
  -02-
 
  如果說葉七是渣男,那苗天天就是渣女。她談過很多次戀愛,屢戰屢敗,屢敗屢戰。兩人聊得熱火朝天,苗天天說,我們這么合拍,為什么不在一起試試?葉七有點遲疑地打量著苗天天,問,分手的時候,你不會罵我渣男吧?苗天天舉手發誓,要是誰有喜歡的人,就提分手嘛,我一定會履行“不哭鬧,不上吊,不打擾”的三不原則,做一個滿分前女友。葉七打消疑慮,點了點頭。就這樣,一頓飯的工夫,他倆就勾搭在一起了。
 
  我們以為他倆在一起就是玩玩,沒想到他們一處就處了小半年。
 
  我們無語,怎么沒早點看出來,這兩人是天造地設的一對呢。
 
  -03-
 
  不久之后,葉七跟我們吃飯,說他跟苗天天分手了。說實話,我們不奇怪。我們吃著火鍋,燙著毛肚,隨口問,你終于膩了?葉七說,她遇到真正喜歡的人了。原來他被甩了。
 
  葉七說,前幾天,他請苗天天去高級餐廳吃飯。一頓飯到了末尾,他看到苗天天滿臉通紅,眼睛都直了。苗天天說,九點鐘方向。葉七看過去,看到一個高瘦的男人獨自坐在那里吃飯。
 
  葉七問,怎么了?苗天天說,他剛進來的那一刻,我就知道,他是我的命中注定。一出餐廳,苗天天就跟葉七提出分手,理由是,她要去追求自己真正喜歡的人。
 
  葉七同意了。
 
  我們聽完后很淡定,問,那你準備重出江湖,去泡別的妞了?葉七滿臉黯然,沉默了很久,才說,我本來要跟她求婚的。我們大驚,什么!
 
  原來,葉七跟苗天天相處久了,覺得跟她越來越合拍。他是真的喜歡上苗天天了。渣如葉七,遇到了真正喜歡的人之后,也會有想要一輩子的感覺。他買了一枚戒指,想在七夕那天送給苗天天。為此,葉七特地選了一家高級餐廳。但是,他還沒來得及下跪求婚,苗天天就單方面宣布,他們的感情已經結束了。
 
  葉七遇到苗天天,覺得遇到了這輩子的命中注定,苗天天也遇到了她的命中注定。葉七已經把苗天天當成自己的女主角,而苗天天卻只是把他當成自己的路人甲。愛情里的這種錯位,是非常可悲的。葉七想要瀟灑地離開,但是他做不到。
 
  -04-
 
  分手后,他問苗天天,那我們還能做朋友嗎?苗天天有點遲疑。
 
  葉七舉手發誓,放心,我一定會履行“不哭鬧,不上吊,不打擾”的三不原則,做一個滿分前男友。苗天天被逗笑了,點了點頭。
 
  退回朋友區的葉七,一開始還肆無忌憚地對苗天天好。葉七找苗天天聊天,苗天天回復了幾句就消失了。葉七看到苗天天在朋友圈抱怨下雨沒有帶傘,專程去給她送傘。但是苗天天說,你別這樣,說好只是朋友呢。
 
  因為只是朋友,所以連關心,都怕成為打擾。因為只是朋友,所以連對你好,都怕成為另有所圖。因為是朋友,所以連關心,都要假裝不經意。因為是朋友,所以為了對你好,要假裝對所有人都很好。
 
  又一次聚會,苗天天眉飛色舞地跟大家說,她追到那個喜歡的人了。大家一片沉默,都不敢說話,也不敢看葉七。葉七打破了沉默,朝苗天天豎起大拇指,說,可以啊你,那怎么不帶出來遛遛?氣氛活絡起來,大家繼續插科打諢。
 
  飯局后,苗天天打包了一堆東西,屁顛屁顛地回家陪男友。葉七癱倒在椅子上,摸出煙,一根一根地抽。
 
  我們調侃他,你挺大度啊。葉七苦笑,沉默了很久,說,我只是一個普通朋友,我有小氣的資格嗎?但如果不做朋友,連待在喜歡的人身邊的機會都沒有了。
 
  -05-
 
  苗天天跟新男友好了兩個月,兩人就大吵了一架。葉七給苗天天組局,陪苗天天喝酒。
 
  苗天天一杯杯地喝酒,喝完了哭,哭完了喝,然后繼續哭。葉七在一旁陪著,聽苗天天哭訴新男友的缺點:抱怨他忘了情人節,抱怨他寧愿玩游戲也不愿意陪自己,抱怨他經常不接自己電話……
 
  他想起苗天天跟自己在一起時的種種表現,覺得自己真蠢。原來,苗天天乖巧懂事,只是因為沒那么喜歡他罷了。枉他自詡閱女無數,卻忘記了,女生在愛情中情緒失常,脾氣失常,才是正常的。
 
  葉七回到聚會上,像沒事人一樣跟我們喝酒。他喝了吐,吐了喝,然后繼續吐。吐到第四回的時候,他一臉蒼白地對我說,我明白了一件事。
 
  我問,什么?
 
  葉七說,原來,我們是沒有辦法跟喜歡的人做朋友的。說完,他哇地一下,又吐了,連眼淚都吐出來了。
 
  -06-
 
  我相信,一定有很多人,以朋友的名義,小心翼翼地活在愛的人身邊,并卑微地祈求終有一天,他能看到自己。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐