雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

鼾聲

時間:2019-06-11來源:網友提供 作者:劉墉 點擊:
鼾聲

 
   最后那幾年,她總睡不好,一方面因為進入更年期,精神緊張,另一方面因為他的鼾聲實在太大。連偶爾回家的女兒都說:“爸爸打呼嚕那么吵,你怎么睡?干脆搬到我房間,空著也是空著,為何不用?”
 
  半夜被吵醒,她也確實想過分房,好幾次翻身坐起,抓著枕頭,但不知為什么,又放下了,繼續接受他的“轟炸”。
 
  四十年了,從年輕時兩個人摟著睡得地老天荒;到中年時,他因為工作壓力太大,常半夜磨牙;到這幾年,大概因為胖,他由偶爾打小呼嚕,發展到鼾聲震四壁。
 
  起初半夜她被吵醒,推推他,或把他的臉轉向一側,還能管點用,后來就算用力推,甚至狠狠踹,都無效。只聽他哼兩聲,有時候還說兩句夢話,接著又睡著了,而且變本加厲,鼾聲更響。
 
  她也曾陪他去看睡眠科的醫生,拿回一本小冊子,讓他照著在睡前練習,說是能強化喉嚨里的不知什么地方。只是仍然沒用,而且可能強化了喉嚨的肌肉,還增加了嘴唇的效果,后來除了鼾聲,還夾著咻咻的吹氣聲。
 
  “是嗎?恐怕不是好現象!”他聽她抱怨,嘆口氣說,“有人講打呼嚕沒關系,千萬別吹,吹是吹土,吹墳上的灰,吹著吹著,吹得夠深,就走人了。”豈知一語成讖,他說這話后不久,就心肌梗死,連半句話都來不及交代,便走了。
 
  從他去世那天,到喪禮結束,她每天夜里都哭,哭他的死和自己的大意,尤其是朋友的一句無心之言:“心臟病常有前兆,像是打呼嚕的聲音特別大,或者帶著吹氣,好像常常一下子上不來氣的樣子……”
 
  她總想朋友的那句話,后悔自己為什么沒注意,也不斷回憶他的鼾聲。結果雖然旁邊沒了打呼嚕的人,耳根清凈了,心里卻有了另一種鼾聲,反比以前睡得更不安,連吃安眠藥都不管用。
 
  半年下來,每個看到她的人都說她瘦了。她知道因為失眠,自己憔悴了不少,也老了許多,朋友只是沒明說。
 
  女兒終于看不下去,拉著她到日本散心,誰知道,才到東京,就碰上大臺風。
 
  住在旅館三十多層的高樓上,覺得整個房間都在震動,還會聽到強風吹過窗邊發出的呼嘯聲。女兒女婿睡在隔壁,身在異鄉,她一個人躺著,更顯得孤獨凄涼。只是不知是否因為白天舟車勞頓,她居然一點也沒被臺風吵到,反而很快地進入夢鄉。夢里有風有雨也有他,她還是受不了他的鼾聲,伸手去推,又不忍心,把手舉高,改成摟,卻一下子摟空。她突然驚醒:他為什么不在旁邊?
 
  窗外天已亮,而風雨依舊,轟隆轟隆地搖撼,又咻咻地呼嘯,她哭著哭著居然又睡著了。
 
  夢中的他剛才只是去洗手間,現在又睡回了她的身邊,繼續發出那無比熟悉的鼾聲……
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐