雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

湯姆的眼珠會掉下來

時間:2019-11-15來源:網友提供 作者:查小欣 點擊:
湯姆的眼珠會掉下來

 
  兒子念小學二年級時,一日放學回家吃點心,我跟他閑聊,問他學校當天有沒有特別的事情發生,他閑閑地說:“沒什么,只是湯姆的眼珠子掉了出來,我們替他拾回去,他在飲水機洗了洗,放回去了,但沒消毒,我擔心會有細菌。”
 
  我不太相信自己的耳朵,又不想顯得大驚小怪,問:“是不是媽媽聽錯了?你是說湯姆的眼球嗎?”
 
  “是,他的眼球不知為什么老是掉下來,可能需要換一顆大一點的。”兒子就像在說湯姆的校服襯衣需要換大一點般輕松平常。
 
  我細問湯姆的眼球掉下來的原因,兒子理所當然地說:“他的左眼失去了眼球,醫生替他放了一個假的進去,看起來跟真的沒分別。但沒實際用途,他的左眼仍是看不到東西。”
 
  同學們對于湯姆瞎了一只眼睛的事實很容易接受,不會歧視或取笑他,跟他相處與其他同學無異。湯姆的眼球隨時會掉下來,大家也不會把他看成怪物,就只管替他拾回眼球,像拾回一個乒乓球,沒有驚恐尖叫,不當作一回事。
 
  兒子的另一個小學同學約翰過生日,在他家大廈的花園開生日派對,我陪兒子前往。一班同學都到了,唯獨不見約翰,我又借此機會教導兒子守時的重要性,作為主人也遲到,太不禮貌,令客人感覺不被尊重,兒子卻解釋:“約翰向來比較慢,我們一班同學都理解,所以不會介意。”
 
  看到約翰拖著媽媽的手,一臉真摯笑容地迎面走過來,我感到十分慚愧,想馬上收回剛才的評語,原來約翰是唐氏綜合征患者。同學們并沒有認為他遲鈍、智商低,只是“比較慢”,不覺得他異于常人。約翰跟同學們相處融洽,大家沒有特別遷就他、呵護他,他玩游戲輸了同樣要受罰。
 
  我在旁邊看著,很贊賞學校實行人性化的融合教育,在每班錄取兩三名智商有問題或身體殘障的同學,貫徹“一視同仁、傷健一家”的精神,小朋友自幼從現實生活中學到“人人平等”的觀念。學校和家長無須特別嚴訓孩子不要歧視殘障人士。有時在街上會聽到大人阻止子女用好奇的目光看失明、四肢不全、兔唇、唐氏綜合征人士,又或當眾跟子女說:“你不應這樣盯著人家,他會很尷尬,他已經很不幸了,我們應同情他,幫助他。”家長以為這就叫家教,其實是好心做壞事,這是在往傷口上撒鹽,要教就應早在家里教了。
 
  春風化雨,學校不單教學問,也教普世價值、正確觀念,用的不僅是書本和考試,還要在日常生活中潛移默化,把這些概念融入孩子的血液中。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐