雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

萬萬沒想到

時間:2019-11-16來源:網友提供 作者:岑嶸 點擊:
萬萬沒想到


 
  有個叫斯蒂夫·羅斯坦的銀行家在1987年的時候,花了25萬美元購買了一張美國航空公司無限次頭等艙機票。航空公司萬萬沒想到的是,這哥們兒坐飛機有癮,他最喜歡的事就是某個周末一大早醒來,坐早班機去底特律,然后租輛車去加拿大的安大略湖逛一圈,買點特產,再坐下午的飛機回來和家人朋友吃晚飯。別人問時他就說:“我今天去了趟加拿大。”
 
  20年的時間里,斯蒂夫乘坐飛機超過一萬次,光英國就去了500次,算一下賬,雖然這張票花了25萬美元購買,但是他消費了美國航空公司大概2100萬美元。終于,美國航空公司崩潰了,他們在2008年取消了斯蒂夫對機票的永久使用權。
 
  這件事情也許不能怪航空公司事先沒有料到。《顯赫生活》是美國航空公司航班上提供的奢侈品季刊,該刊物的編輯就在評論中寫道:我們的報道對象是一些世界上最有名的人,在每次采訪中,這些富有魅力的名人都挑選了同一件終極奢侈品,那就是時間。錢不是問題,時間才是最寶貴的。
 
  當航空公司出售這張無限次機票時,是出于這樣一種假設:能夠購買這張機票的人(比如銀行家),時間成本會很高。他們一般只會因為自己的需求,而不是為享樂無節制地飛行。漫無目的的飛行會讓銀行家損失更多(機會成本昂貴)。
 
  美國經濟學家丹尼爾·哈莫米斯教授說過這樣一件事情:他所在的大學舉辦了一場廣場聚會,當他路過此處時,學生提醒他,某個展臺提供免費的冰激凌。教授有點心動,當來到展臺前,他發現至少有20個人在排隊,并且隊伍移動的速度非常慢,教授馬上意識到,這里的冰激凌表面上看起來是免費的,但是得到冰激凌的機會成本,也就是排隊所花費的時間成本是巨大的,因此他決定放棄領取冰激凌。他說,時間成本太昂貴,因此不適合去排隊。
 
  經濟學家曾一度對一種現象非常費解,那就是:社會調查表明,有兩個孩子的母親工資收入普遍高于只有一個孩子的母親。他們設想了很多種可能性,比如家庭背景、教育程度等,最后發現原因很簡單,母親們之所以愿意出來工作,是因為工作收入高于雇用保姆照顧孩子的支出。兩個孩子的家庭相對來說雇用保姆的費用更高,因此只有獲得更高的收入時,母親們才會出去工作。
 
  電影《搖籃驚魂》中,一位女性感嘆道:“今日的女性不得不做到幾件事:給家庭帶來每年5萬美元的收入……以及在自己家里做打鹵面。”許多婦女可能無法同時做好這些事情,因為擁有如此高收入的婦女一般沒有時間在家制作打鹵面,她最重要的資源即時間是稀缺的。選擇在家搟面條的婦女一般不會有足夠多的機會在外掙得如此高的年收入。
 
  但凡事都有例外,高薪的婦女也許擅長搟面條,企業家喜歡做紅燒肉,而銀行家的愛好或許就是坐飛機浪費時間,畢竟,人不是經濟學運轉下的機器。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
电子游戏娱乐