雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

當他對你特別好時

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:劉墉 點擊:
當他對你特別好時

 
  下午,91歲的老母親拿著茶杯出來,我趕緊跑去接過,再奔到廚房,為她倒滿熱水,放在她的輪椅旁邊,又把當天的報紙拿給她。
 
  晚飯后,我在看電視,老母親慢慢走過。我從桌上的紙盒里拿出一塊巧克力放在她手里。
 
  一大塊巧克力,她居然一次全放進嘴里。她又繞過椅子,從她下垂的眼皮里露出亮亮的眼神,還拍拍我的膝蓋說:“告訴我,你是不是又要回臺灣了?”
 
  “沒有啊!”我說,“我這次要在家待三個多月才走!”
 
  她點了點頭,緩步離開,喃喃地說:“我覺得你又要走了。”
 
  我好奇地追過去問:“為什么呢?”
 
  “因為你這兩天對我特別好。”她指指嘴,“說不準我吃糖,還給我巧克力吃……”
 
  我沒答話,不敢告訴她那是代糖做的巧克力,怕她知道就覺得不好吃了。
 
  她邁著小腳,一蹭一蹭地進屋了,我重新坐回椅子,想她說的話。
 
  我是最近對她特別好嗎?還是以前對她不夠好?我又為什么在每次離家之前,會不自覺地對她特別好?
 
  我想,以前,我是因為自己要離開。但是這一年,看她快速地衰老,我有了另一種恐懼。
 
  一個人為什么對另一個人特別好?
 
  老年時,可能因為怕離開他;或像我一樣,怕我的老母親,某一天,突然永遠離開我了。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐