雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

河在峰頭上流過

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:賈平凹 點擊:
河在峰頭上流過

 
  秦嶺歷來是隱者的去處,現在仍有千人在其中修行。我去拜訪了一位,他已經在山洞里住了五年。對我的到來,他既不拒絕也不熱情,無視著,猶如我是草叢里走過的小獸,或是風吹過來的一縷云彩。
 
  他坐在洞口一動不動,眼看著遠方,遠方是錯落無序的群峰。我說:“師父是看落日嗎?”
 
  他說:“不,我在看河。”
 
  我說:“河在溝底呀,你在峰頭上看?”
 
  他說:“河就在峰頭上流過。”
 
  他的話讓我大為吃驚,我回城后就畫了一幅畫。我每每寫一部長篇小說,為了給自己鼓勁,就要在書房里掛上為新小說寫的書畫條幅。這次我畫的是《過山河圖》,水流不再在群山眾溝間千回百轉,而是無數的山頭上有了一條洶涌的河。
 
  還是在秦嶺,我曾經去看望一位老人。這位老人是我一個熟人的親戚,熟人給我多次介紹,這位老人是他們那條峪里六七個村寨中最有威望的,幾十年來無論哪個村寨有紅白事,他都被請去做執事。即便如今年事已高,腿腳不便,但誰家和鄰居鬧了矛盾,哪家兄弟們分家,還是用滑竿抬了他去主持。
 
  我見到了老人,問他為何如此德高望重,他說:“我只是說些公道話而已。”
 
  再問他怎樣才能把話說得公道,他說:“沒有私心、偏見,你即便錯了,也錯不到哪兒去。”
 
  我認了這位老人為我的老師。
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐