雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

只努力,超越自己

時間:2019-06-11來源:網友提供 作者:趙星 點擊:
挺住,意味著一切(全文在線閱讀)  > 挺住,意味著一切
 
 
昨天收到讀者來信,又一封講述自己大學讀錯了專業,錯失了自己的最愛;工作上各種不順心,辛苦奔波表面光鮮而已;自己的未來一片迷茫,到底該怎么辦?
 
我也不知道你該怎么辦,真心不知道。這個世界幾乎沒多少人大學讀對了專業,又恰好做著自己所愛的工作,領導重視,同事關愛,還清閑樂得工資高。我想給你講講我身邊三個年輕人的故事。
 
故事一
 
男青年,工作是我家寬帶公司的一名普通修復網絡的,某次網絡大壞后跟我家結成了友好聯邦。我聽他說,他從小父母離異,跟外公一起生活;他幾乎每天都要工作到夜里12點多,因為過了12點就有100塊錢的加班費。
 
某次我又報修網絡,他說周日不能來,因為要考雅思!我心想我都沒考過哎,你一個維修工人考雅思?過了一段時間,他再次上門維修,跟我說“我要去新西蘭讀書了,雅思考過了,也拿到了offer,以后就不能來修了”。我驚訝得不得了,隨口問他:“那你為什么去新西蘭,雅思過了好多國家都可以去啊?”他說:“因為我女朋友在那兒,我想過去陪她一起。陪讀的話,我們會慢慢有差距,所以我也要考過去,這樣我們的距離不會太遠。”
 
我送了他一袋從昆明帶回來的香包,祝他幸福。后來,他再也沒來我家修過網絡,但有時候網絡壞了,我還會想起他的故事。
 
故事二
 
在電梯里工作的電梯工女孩,每天在電梯里上上下下,穿得很土,不化妝,一個馬尾,一個水杯,手里一本英文書。開始見到她時她拿著高中課本,然后慢慢變到大學課本,四六級,考研,托福。誰都沒有想過,也沒有在意過她在學什么,她在看什么,她是什么背景,她住哪里,工資多少,她有什么夢想,她學這些想要干什么?她除了學這個還在學什么?不知道。只是樓里的居民有時候會把家里看過的雜志送給她,大概覺得,只要是有字兒的東西,對一個電梯工來講,就能用來學習吧。
 
后來,她消失了很久。
 
再見到她,她穿著職業套裝,匆匆忙忙地跑進一個寫字樓里。她不認識我,但是我記得她。
 
故事三
 
一個農村姑娘,從小到大沒出過縣城,之后來北京在朋友家做保姆。家務之余,此女苦學普通話,上夜校,讀自考,什么水平不知道。后來她的雇主告訴我,這姑娘當了對外漢語老師,專門給沒有很多錢但是又需要中文輔導的外國學生做老師,她不挑活兒,大小錢都賺,自己又節省,后來買了一部小QQ,這樣能更快地穿梭在城市中,給更多的學生上課,省下路費和時間。令人驚奇的是,后來這姑娘還開了個早點攤兒,每天賣豆漿、雞蛋和燒餅,同時還賣玫琳凱。
 
我覺得上帝都得被這姑娘逼瘋。
 
 
 
這就是生活在我身邊的三個普通青年,他們沒學歷沒背景沒牛逼爹媽,他們連選錯一個大學專業的機會都沒有,他們連什么叫“對口專業”都不知道,他們連被高素質牛人打擊的機會都沒有。他們想要的,也許只是你我唾手可得的東西;他們拼命努力賺得的錢,也許是我們開口就能從父母手里得到的數字;他們來到這個城市之初,卑微得所有人都看不見。但是不要緊,他們看得見自己。
 
現在的年輕人太想一夜成名,一夜暴富,一件事兒堅持三個月看不見結果,就開始抱怨上帝不公,沒有伯樂。這三個故事也不是說英語有多重要,而是希望我們每一個人都能真正地踏實下去,去努力。什么是奮斗?奮斗不是讓你上刀山下火海聞雞起舞頭懸梁錐刺股,奮斗是每天踏踏實實地過日子,做好手里的每件小事,不拖拉不抱怨不推卸不偷懶。每天一點一滴地努力,才能匯集起千萬勇氣,帶著你的堅持,引領你到你想要到的地方去。
 
難嗎?不難。
 
有沒有勇氣,摸著自己的心說一句:我的青春,不抱怨社會,不埋怨不公,只努力,超越自己。挺住,意味著一切!
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐