雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

情夫疑云

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:無機客 點擊:
情夫疑云

 
  凱斯勒是位心理醫生,三個月前,他接診了一個名叫布羅西的患者。布羅西年過四十,娶了年輕、漂亮的妻子勞拉后,一直疑神疑鬼,認為勞拉有情夫。
 
  布羅西總是對凱斯勒說,他看見勞拉和陌生男子在一起,或者聽見他們的通話聲和耳語聲。但每次不是因為天黑,就是因為離得太遠,他從未看清楚男子的臉龐,也說不出對方的身體特征。關于情夫的地址、電話號碼、姓名等信息,他更是毫無線索。
 
  布羅西并不罷休,他來找凱斯勒醫生的時候,常常帶來一些東西,宣稱那是妻子情夫留下的,其中有打火機、自來水筆、手帕、煙蒂、小折刀等等。凱斯勒發現,這些東西并無特別,也沒有姓名首字母縮寫,根本無從確定來源。
 
  這天,布羅西又說起他的捉奸故事:“前天晚上,我告訴勞拉,我最近睡眠不足,必須要好好休息一晚。我假裝服用安眠藥,但其實服下的是我事先放進安眠藥瓶的阿司匹林。接著我假裝昏睡過去,勞拉搖晃了我幾下,想確認我有沒有睡著。等她離開后,我提起電話,聽見她在用樓下的分機打電話,約情夫在次日晚上來家里鬼混,因為她知道那晚我會出門和朋友打保齡球到深夜。醫生啊,這樣偷聽妻子打電話讓我覺得有點羞恥,但我不得不查清那個男人是誰啊!”
 
  布羅西說到這兒,攥緊拳頭,繼續說道:“于是我在昨晚的保齡球活動中提早回家,從院子偷偷進去,發現這對狗男女在泳池旁鬼鬼祟祟。那個男人發現我后,立馬翻過露臺柵欄,我及時抓住他的袖子,但他使勁掙脫,穿過樹林逃走了。哼,下回我會抓住他的脖子,而且不會松手!”
 
  凱斯勒醫生以輕柔的嗓音問道:“勞拉怎么回應呢?她又一次否認情夫的存在嗎?”
 
  “當然,又是同一套說辭。他們也許有什么陰謀,想給我洗腦,讓我以為自己發瘋了,看見不存在的男人。”
 
  “他們為什么要那么做?”
 
  布羅西冷哼了一聲,說:“我父親給我留下一大筆遺產,如果我不在了,那筆錢都是勞拉的了。”
 
  聽了布羅西的話,凱斯勒陷入沉思,他一直堅信,心理治療的第一步是正確了解癥狀的本質。萬一他先前的診斷是錯誤的呢?如果布羅西的種種“妄想”并非子虛烏有,如果勞拉真的出軌了呢?那樣的話,布羅西就需要一種截然不同的療法。
 
  凱斯勒的語氣驟然一變:“布羅西,你不要再跟我開玩笑了,我是你的心理醫生,但恐怕你還沒有對我說出你的心里話……”
 
  布羅西抬起頭,困惑地問道:“你在說什么?”
 
  凱斯勒嚴厲地說道:“布羅西,你其實并不想查明那個家伙的身份吧?因為你是個懦夫,你害怕查明真相,你知道如果一旦查明真相,你會查到別的事,一些讓你難以忍受的事情。”
 
  布羅西面色蒼白,左右搖頭,痛苦地否認道:“不,你全都弄錯了。等我抓住他,你就知道自己錯得可笑!”
 
  凱斯勒醫生聳聳肩,說:“布羅西,要查明對方身份其實也很容易,你只需像其他人一樣雇個私家偵探。”
 
  布羅西凝視著醫生,開口道:“你怎么會提出這種建議?你以為我真的會讓一個陌生人偷偷監視我的妻子,就為了查清她……醫生,我受夠你了,你對我沒有任何幫助,你甚至不懂我為什么來這兒,對吧?好吧,我也不需要你的幫助,我自己知道該怎么辦了。”
 
  凱斯勒微微一笑,說:“布羅西,你到明天也許就感覺不一樣了。你改變心意時,給我打電話,另外……”然而,布羅西沒有等他把話說完,就徑直走了出去,“砰”地關上了門。
 
  凱斯勒坐在沙發中,繼續沉思起來,他也吃不準剛才“當頭棒喝”療法對布羅西到底管不管用。布羅西拒絕了請私家偵探的提議,凱斯勒卻放不下心中的疑惑,要找到適當的心理療法,還是先得弄清事情的真相。
 
  凱斯勒翻開電話黃頁,翻找到一家叫“弗林偵探社”的電話號碼,撥了過去。他請私家偵探弗林立刻開始監視布羅西的宅子,看有沒有陌生男子出入。凱斯勒給弗林留下自己診所和住宅的電話號碼,約定如果有任何發現,都要把情況報告給自己。
 
  轉眼一周過去了,布羅西在早就預約好的就診時間里沒有出現,也沒有打來電話。
 
  周二晚上,弗林給凱斯勒打來電話:“這幾天監視下來,我能向你保證,沒有什么情夫到過布羅西的家,布羅西太太應該沒有和人鬼混。明天我會給你送來一份完整的報告,但首先我想要調查一些古怪的事情……”
 
  “古怪的事?”
 
  “是的,我覺得很詭異,詳情等我明天再告訴你吧!”
 
  周三上午,凱斯勒將一位病人送出房間時,看見一名虎背熊腰的男子站在候診室里。男子掏出警徽,朝他走來:“是凱斯勒醫生吧?我是命案組的貝茨警探。”
 
  凱斯勒十分詫異:“命案組?”
 
  貝茨警探說:“我們拘留了布羅西,懷疑他犯下了謀殺罪,你認識他嗎?”
 
  凱斯勒頓時感覺情況不妙,他說:“他是我的一個病人。”
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐