雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

活法

時間:2009-07-31來源:網友提供 作者:稻盛和夫 點擊:

[NextPage作者簡介]

下載《活法》全文TXT電子書

作者簡介

 

  稻盛和夫,1932年生于鹿兒島,鹿兒島大學工業部畢業。1959年創立京都陶瓷株式會社(現在的京瓷公司)。歷任總經理、董事長,1997年起任名譽董事長。此外,1984年創立第二電電株式會社(現在的KDDI公司)并任董事長。2001年起任最高顧問。1984年創立“稻盛集團”,同時設立“京都獎”,每年表彰為人類社會的發展進步作出重大貢獻的人士。同時,創辦“盛和塾”向年輕經營者講授經營理論,為培養經營者傾注心血。

  主要著作有《稻盛和夫的哲學》、《企業家成功之道》、《追求成功的熱情》、《敬天愛人》、《愣頭青的自傳》、《稻盛和夫的應用科學》、《你的愿望一定能夠實現》等。

  媒體推薦

  書評

  從“商道”到“人道”再到“佛道”

  一手締造兩家全球500強企業

  日本[經營之圣]稻盛和夫

  與您暢談哲學人生 打造充實人生 收獲成功果實之不可動搖的指針

  為什么如此閉塞的狀況充斥著整個社會呢?那難道不是因為很多人找不到活著的意義和價值,迷失了人生的方向嗎?我想對這個時代來說,最必要的就是從根本上質問人為什么活著。

  ——稻盛和夫

 


 [NextPage前面的話(1)]

前面的話(1)

 

  《活法》(日本)稻盛和夫

  前面的話

  身居亂世之中,重新審視“活法”

  我們現今生活在紛亂如麻、前途未卜的“不安分的時代”。富裕卻不知足,豐衣足食卻禮節不周,充分享受自由卻倍感閉塞。只要有干勁,就什么東西也可以得到,任何夢想也可以實現。但是社會卻彌漫著頹廢、悲觀的氛圍,甚至有人甘愿成為丑聞的主角,甚至犯罪。

  為什么如此閉塞的狀況充斥著整個社會?那難道不是因為很多人找不到活著的意義和價值,迷失了人生的方向嗎?造成這種狀況的原因,正是由于缺乏正確的人生觀---------恐怕不只我一個人這么想吧。

  我想,對這個時代來說,最需要的就是從根本上質問“人為什么活著?”首先,人們要正視該問題,樹立作為人生指南的“哲學”。所謂哲學,也可稱之為“理念”或者“思想”。

  這是類似的沙漠里撒水那樣虛無或者在急流中打樁一樣困難的事情。但是,正因為我們處于鄙視勞動、紛亂浮躁的時代,我相信只有單純且直率的質問才有更深的意義。

  若不能這樣從根本上去嘗試思考生活方式,那么,紛亂狀態將愈發加深,未來將越來越混沌不清,混亂將在社會上漫布開去----懷有如此深切的危機感和焦躁感的人同樣應該不只我一個。

  我想在這本書中從正面把握人類的“人生哲學”,毫無保留地闡述我的根本思想,并從本質上再次質問活著的意義和人生應有的狀態。這樣,我希望能在時代的湍流中打下微小的一根樁。

  各位讀者,為了找到人生的樂趣,度過一個充滿幸福的充實人生,我希望您能從本書獲得一點啟發,倘如此,我將感到無比高興。

  人生的意義在于修煉靈魂

  人類活著的意義、人生的目的到底是什么?對于這個最根本的疑問,我仍然想直接回答,那就是提高心地,修煉靈魂。

  在生活中為欲望所迷失、困惑,這是人類這種動物的本性。如果放任自流的話,我們就會無止境地追求財產、地位、名譽,甚至樂此不疲。

  的確如此,人只要活著,就必須衣食充足,而且,需要有保證能自由自在生活的金錢。此外,盼望出人頭地,也是人生的動力之一,這也不應該一律加以否定。

  但是,這些只限于今生,即使積攢再多也不能帶到來世去。今生之物只限今世。

  如果說今生之物中有一樣永不滅絕的東西,那不就是“靈魂”嗎?在迎接死神的時候,人不得不舍棄今生建立起來的全部的地位、名譽、財產,只能帶上靈魂開始新的旅程。

  所以,當有人問“人為什么來到這個世上”時,我毫不猶豫地、毫不夸耀地回答“是為了比出生時有一點點的進步,或者說是為了帶著更美一點、更崇高一點的靈魂死去。”

  人生在世,直到終要咽氣的那一天止,都是在體驗各種各樣的苦和樂,在被幸與不幸的浪潮沖刷中,不屈不饒地努力活著。把這個過程本身當作“去污粉”,不斷提高自己的人性,修煉靈魂,帶著比初到人世時有更高層次的靈魂離開這個世界。我認為人生的目的除此以外別無他求。

  今天比昨天更好,明天比今天更好,為此,不屈不撓地工作、勤勤懇懇地經營、孜孜不倦地修煉,我們人生的目的和價值就是這樣確確實實地存在著。

  人生在世苦難多!人有時候可能會憎恨神佛,為什么只有我吃這樣的苦頭?但是,正因為人生苦短,我們有必要認為正是這樣的苦難,才是對修煉靈魂的一種考驗。所謂勞苦,正是鍛煉自我人性的絕對機會。

  能夠把考驗當作“機遇”對待的人----也只有這樣的人才能把有限的人生真正地當作自己的人生活下去。

  所謂今生,是一個為了提高身心修養而得到的期限,是為了修煉靈魂而得到的場所。我認為可以這樣說:人類活著的意義和人生價值就是提高身心修養,磨煉靈魂。

  簡單的原則是不可動搖的指針

  靈魂取決于“人生態度”,它有可能得到磨煉,也有可能產生污點。由于人生的度過方式不同,我們的精神既可能變得高尚也可能變得卑鄙。

  不少世間少有的英才,由于沒有崇高的精神而誤入歧途。在我所安身立命的商業世界中,也有人一切以我為中心、只要自己賺錢就行,最終成為某種商業丑聞的主角。

  都是商業奇才,為什么他們的行為就令人不齒?古語說得好“聰明反被聰明誤”,有才華的人過于相信自己的實力,往往容易向錯誤方向發展。這樣的人,即使憑其才智成功一次,但過分依賴才智終將走上失敗之途。

  才智越是不同凡響,就越是需要指針來正確指引方向。該指針就是理念、思想或是世界觀。

  如果既缺乏這樣的世界觀,人格又不成熟,那么,即使擁有優秀的才智,好不容易具備的強勢能力也會因為不能被運用到正確方向而誤入歧途。這不只是局限于企業領導人,與我們的人生也是相通的。

頂一下
(700)
83.9%
踩一下
(134)
16.1%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐