雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

越好的關系,越要如履薄冰

時間:2019-05-31來源:網友提供 作者:李清淺 點擊:
越好的關系,越要如履薄冰

 
  一個小男孩兒和熊成了朋友,他們彼此喜歡,深深依戀。遺憾的是,這頭熊有個缺點——口臭。但由于孩子非常喜歡這頭熊,他從來沒有告訴過熊它有口臭。
 
  有一天,孩子和熊發生了一點爭執,孩子氣沖沖地和熊說:“我其實忍你很久了,因為你是一只有口臭的大笨熊!”
 
  熊聽了愣了一小會兒,然后從房間里拿出一把水果刀對孩子說:“你往我身上捅一刀”,孩子非常納悶,卻還是照著做了。水果刀在熊的身上劃出了一個傷口,鮮血直流。
 
  熊告訴孩子:“我要離開這里,一年以后我會回來找你。”說完熊就離開了。
 
  熊不在的日子里,孩子懷念熊的溫暖和善良,他甚至覺得熊有點口臭也無妨。
 
  一年到了,熊終于回來了,孩子迫不及待地跑過去跟熊道歉:“我錯了,我不該嫌棄你。”
 
  熊這時將一年前的傷口展示給孩子,傷口已經愈合了。熊卻說道:“但是你當時那句‘有口臭的大笨熊’,在我心里留下的傷口,直到現在還滴著血,它從未愈合過。”說完熊就離開了,再也沒有回來過。
 
  這則小故事原本是要教育我們惡語傷人六月寒,不要出口傷人。
 
  可是對孩子來說,又何嘗不是因為一件“小事”永遠失去了一個朋友?之前美好的99公里已經在熊的記憶里消失了。有時候失去一段熾熱的感情,就是這么簡單。
 
  人的本性,其實是記仇不記恩的動物。說一百句好話,也抵不過一句壞話帶來的影響。
 
  有時候,我們的過失哪怕是無心之失,都可能讓我們永遠地失去一段重要關系,我們甚至連解釋的機會都沒有,對方就已經走遠了。無論是朋友、同事還是夫妻。
 
  越好的關系,越要學會尊重,越要有界限感,越要小心翼翼、如履薄冰。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐