雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

賺錢以外的功夫

時間:2019-06-04來源:網友提供 作者:馮侖 點擊:
賺錢以外的功夫

 
我發現了一個非常有趣的現象。李嘉誠在創業的時候,許多人都比他有錢,但后來那些人不見了,或者在財富榜上排在了他后面。比爾·蓋茨創業的時候,比他錢多的人也很多,但蓋茨今天成了全球首富。中國許多企業家也遇到過類似情況。為什么?
 
因為,在中國由計劃經濟向市場經濟、由封閉向開放、由野蠻的市場經濟向文明的市場經濟轉型的過程中,最重要的恰好是錢以外的因素。
 
就像你駕駛一輛汽車在高速公路上要并線轉彎,既要不翻車,還要保持速度,這非常難。這時候的關鍵不在于汽油,而在于司機的技巧,這個技巧就類似于錢以外的東西。錢以外的能力究竟是什么能力?
 
將自己的姿態放低
 
錢以外的能力之一是做人的能力,特別是做人的姿態。我發現,凡是生意做得不錯的人,都善于把自己的姿態放得很低,在中國文化里這叫給別人面子,就是你得尊重別人。
 
剛開始做生意的時候,創業者的姿態很重要,要謙恭、謙虛、謙卑。按北京話來說,掙錢要像孫子,花錢要像大爺。
 
價值觀
 
錢以外的第二個能力是價值觀。
 
MBA課程經常講差異化競爭,差異化的戰略在產品和營銷方法這些方面,幾乎都可以被模仿。真正不能被模仿的是價值觀。這就是有些人能夠成功,有些人不能成功的原因。
 
所謂價值觀,就是你跟你的合作伙伴、同事、朋友建立金錢關系的時候,你在心里需要拿一個尺度來衡量、來決策,而這個東西會引導你前進的方向。
 
例如,我們看馬云,不要看馬云成功的故事,而應該看馬云是怎樣在微觀決策的時候判斷細小的是非。比如馬云在公司上市的時候,他只拿了少量的股份,這體現了他的價值觀。還有一些人,會把70%的股份變成自己的。而不同的價值觀會導致未來有不同的人生故事和結局。
 
毅力和耐心
 
錢以外的第三種能力就是毅力和耐心。為什么堅持這件事很重要?因為如果你沒有理想,就不可能有毅力和耐心。人在做事情的時候,最后不是比一個結果,而是比一個過程。
 
一件事情的性質由什么決定?我認為取決于兩方面。第一,取決于時間,時間不同,對這件事的評價完全不一樣;第二,取決于你追隨誰。
 
做企業也是這樣。如果我們在做了3年的時候垮掉了,大家可能把我們隨意看待。當我們過了30年還在這兒的時候,大家會開始對我們有一些敬意。
 
若300年后這個公司還存在,大家開始對它頂禮膜拜。所以,時間是一個很好的東西,它可以考驗你的價值觀和做人的姿態。
 
正確判斷未來
 
上面講的都是剛開始掙錢時,怎樣能掙到錢的故事。一個企業已經發展得不錯之后,實際上也面臨著更大的挑戰:錢以外的能力,也就是你對未來的看法、對社會的看法是不是準確。
 
我在公司已經做了十幾年董事長,沒有做過一天經理。我發現我干的工作并不多,但是很費神。因為我就干三件事情:第一,看別人看不見的地方;第二,算別人算不清的賬;第三,做別人不做的事情。
 
這其實非常難。你要永遠看別人看不見的地方。當一個企業正常發展時,你要看那些看不見的東西,包括風險、機會,我們還不知道的、未來變化的趨勢。這些工作需要企業的領導花很多時間。
 
所以我經常說:“要跟神、跟先知做鄰居,這樣才能看見別人看不見的地方。我們要有一個方法去看趨勢、模式、危險、機會,這些很重要。”
 
算那些算不清的賬。比如說,我們捐獻災區多少錢合適,社會的情緒、公眾的期待跟捐多少錢有很大的關系。
 
更復雜的賬還有:比如說我們要找一個合作伙伴,可能有5個人站在你門口,都可以給你錢,有土錢、洋錢,有笨錢、聰明錢,你與誰合作?
 
土錢的特點是決策快、變化大、干預多;洋錢的特點是決策慢、按規則來、干預不多,但是該管你的地方,又決不妥協。所以作為一個企業的領導人,這種能力就是你怎樣在算不清的賬里找到確定的東西。
 
做別人不做的事。例如履行企業的社會責任,去救災、去關注環保等各種各樣的事情。這些是經理人不太愿意做的事情,因為又占精力又要出錢,董事長就要做他們不做的這些事情。 
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
电子游戏娱乐