雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

你跟自己處得來嗎

時間:2019-11-15來源:網友提供 作者:楊照 點擊:
你跟自己處得來嗎

 
  年輕的時候,我讀過葉公超講魯迅的文章,到今天我都覺得沒有什么比葉公超的這句話更能準確地描述魯迅。葉公超說:“魯迅是什么樣的一個人?He can not even get along with himself.”這句英文的意思是:他跟他自己都搞不好,跟自己都處不來。我當時覺得葉公超講魯迅的這句英文太棒了!
 
  然而年歲稍微大了一點,就發現其實葉公超用這句話形容魯迅也不完全對。我的意思是,這話很有道理,但拿這話來講魯迅這個人,不再像我年輕時覺得的那么有道理。因為年輕時我覺得一個人不能與自己很好地相處是一件非常荒唐、可怕的事情。我認定魯迅就是這種人。但年紀愈大我就愈感覺到,其實,真的沒有多少人可以與自己很好地相處。想一想,你是否曾經認真地去問過自己這個問題:你能夠跟自己很好地相處嗎?
 
  年輕時不太會意識到這件事,因為有很多方法可以讓自己躲在熱鬧的人群中,讓自己逃開單獨一個人的境遇。或者再換個角度來看,我們這個時代一個很重要的特色就是:發明了許多方法讓人逃避這個問題。
 
  什么時候你會覺得你必須去面對自己,必須承認和自己相處沒那么容易?只有當你認真地問自己“我到底跟自己處得好不好”的時候,才叫“獨處”。絕大部分時候,我們都沒有處在這樣的狀況。但是,我必須強調,人一直逃避和自己相處,終究還是會出問題的。
 
  你可能有很多經驗,但你不見得有體會。經驗可以是外在的,是人家給的,可是體會只能靠自己。我想引用一首唐詩來解釋這件事。
 
  王維的詩《終南別業》的前兩句:“中歲頗好道,晚家南山陲。”中年以后喜歡修道、學道,直到晚年才搬到南山邊去住。后面兩句:“興來每獨往,勝事空自知。”說當這個人有某種想法或感覺時,就一個人到山里面去。重要的是這句“勝事空自知”,通常很少有人會將這句話認真看待,因為后面的句子更廣為人知。
 
  “勝事空自知”的意思是,當我一個人的時候,我碰到好多了不起的事,但是只有我一個人知道。接著是大家最熟的那兩句:“行到水窮處,坐看云起時。”結尾是:“偶然值林叟,談笑無還期。”對我來講,感觸比較深的,就是“勝事”兩個字,或者說,我對這首詩的理解是:“行到水窮處,坐看云起時”是王維在幫我們解釋,他遇到了什么“勝事”。
 
  一般我們讀到“勝事空自知”,會假想在山里面碰到外星人,或者發現了一大筆寶藏。大家講的“勝事”,是指那種很稀奇、很了不起的事。但是王維說的是什么了不起的事?我走到水的盡頭,坐在那里看著,就在那個時候,山后頭或山上,云浮起來。這不是我們普通人認為的“勝事”,但王維卻覺得這是最了不起的。這首詩告訴了我們什么叫作“獨處”——只有獨處,你才會有“勝事空自知”的那種境界。
 
  重要的是你自己要有一個標準,決定在你的經驗里什么事情是重要的,什么事情是了不起的。這些甚至無法去告訴別人,或者換另外一個角度來看,才值得告訴別人。
 
  每個人理解這首詩的方式不一樣,我會把尾聯的“偶然值林叟,談笑無還期”解釋成:正因為你有這樣一種經過獨處而來的、自己認為了不起的衡量事情的標準,你的內心才足夠豐富,才能滔滔不絕地講,才會跟一個林叟“談笑無還期”。
 
  在這個時代,也許因為不懂得獨處,或者因為有太多方式可以逃避獨處,所以絕大部分的人都沒有那種自信,也沒有那種把握——在大千世界中、人際關系上、生活中,自己決定什么是了不起的事。我們有一種恐慌,這種恐慌讓我們需要一直在人群里面確認:到底別人的感受跟我一樣不一樣?到底別人的判斷跟我一樣不一樣?
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐