雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

足夠好的生活

時間:2019-11-16來源:網友提供 作者:本-沙哈爾 點擊:
足夠好的生活

 
  敢于直面現實的人,才會收獲更有意義的人生
 
  看看世界上最幸福的人,或者看看社區里最幸福的人,我們來做一個研究,結果往往會發現,最成功的人不一定是最幸福的人。
 
  小時候,大人告訴我們,如果想要幸福的話,就要掙很多錢、要出名。有的人真的做到了,他很成功,很有錢,要什么都有。但是你會發現一些奇怪的事情:他剛開始非常開心,然后快樂曲線開始下滑,又回到原來的水平線。所以,當一個人什么都有了的時候,卻可能發現自己還是不幸福,也不快樂。
 
  那么,什么樣的人才幸福?我們要去研究那些最幸福的人以尋求答案。我們可以從全世界的國家幸福度排行榜去研究,幸福度最高的國家有:丹麥、澳大利亞、以色列、哥倫比亞、荷蘭,等等。
 
  當你研究完所有的幸福國家,你會發現一個共同點:關系!
 
  為什么以色列人會很幸福?那里有戰爭,經濟環境也不盡如人意。但以色列人愿意建立人與人之間的良好關系,他們投資友誼,投資真正的幸福關系。網絡朋友圈有一千個好友,也未必能提升你的幸福感,但是有一個真正的好友,你們可以一起抱怨、吐槽,這些才是真正幸福的基礎。沒有一個家庭是完美的,而當你多花點時間和家人在一起的時候,就會找到幸福感。
 
  我們夫婦都在哈佛大學當教授,很多人說我們的孩子將來應該也會在哈佛大學讀書,但是我對這些并不在乎。我希望我的孩子有成就感,完成自己的夢想就可以了。現在我的女兒說她想做小學一年級的老師,只要她對此充滿熱忱,有什么不可以呢?你要支持你的孩子找到自己的熱忱所在,這才是養育孩子的關鍵。
 
  大部分人對失敗心懷恐懼。如果我們研究世界上最成功的人,我們會看到什么呢?是一次又一次的失敗,然后成功,然后又失敗。我是這樣定義“勇氣”的:“不是沒有恐懼、免受恐懼,而是即使恐懼也仍然繼續前行。”你看中國最成功的企業家,他們沒有擔憂嗎?他們沒有恐懼嗎?他們很強大,也很自信,但是他們也會體驗到恐懼和不安全感,與很多人不同的是他們擁有足夠的勇氣。敢于直面現實的人,才會收獲更有意義的人生。
 
  這樣的生活也許并不完美,但對我來說已經足夠好了
 
  在結婚之前,雖然有女朋友,但我可以一天工作14個小時,也不影響我正常的生活。結婚后,我長時間工作也沒什么問題。直到我們的第一個孩子出生,問題就來了。第二個孩子出生之后,情況就變得更復雜。當我上班的時候,會有一個聲音一直在告訴我:“該回家了,該去陪孩子了。”當我陪家人的時候,另外一個聲音出現了:“你要去工作,你還不夠努力。”
 
  于是我開始用提問的方式來思考,我問自己:“生活中,什么對我是非常重要的?”第一,孩子;第二,妻子;第三,職業發展;第四,自我關愛(做運動、冥想、飲食、睡眠等);第五,父母朋友。
 
  我開始劃分時間:我每天需要5個小時和孩子以及妻子在一起,工作也非常重要,每天還要有2個小時自我關愛以及跟朋友在一起。我發現24小時是不夠的,于是我去向我所敬佩的人學習。
 
  我研究的第一個人是我的前老板,直到現在我都依然很敬佩他。職業上他發展得很棒,雄心勃勃,他每天早上有私人教練指導運動,體形完美,但他和伴侶的關系不是特別好,很少有時間和孩子在一起。因此,他不是我的榜樣。
 
  我又找了另一個目標:我的同事。他是一位非常棒的教授,同時也是一位非常出色的父親,但是有別的問題存在,他不是很關心自己,很少運動,吃很多垃圾食品,夫妻之間也常互相抱怨。因此,他也不是我的榜樣。
 
  研究來研究去,我發現他們在某些方面成功,在某些方面不成功。但我想要平衡,于是答案出來了,什么才是我認為的足夠好的生活呢?我認為一天工作8小時是足夠好的;和孩子一周在一起4~5天,每天3~4個小時是足夠好的;有一天能單獨和妻子在一起是足夠好的;每周運動4次,每次45分鐘是足夠好的。這樣的生活也許并不完美,但對我來說已經足夠好了。這樣之后,我對我所擁有的一切有了感恩之心,對生活的滿意度也就大大提高。當你知道什么是足夠好的時候,你才可以擁有足夠好的生活。
 
  如何應對壓力?
 
  請給自己足夠的恢復時間
 
  壓力就像瘟疫一樣,它是一個全球性的疾病。如何應對壓力呢?
 
  壓力本身并不是問題。舉重的時候,其實就是對肌肉施壓,但這是一件壞事嗎?實際上是一件好事。當你不斷舉重,日復一日,你就會變得更加強壯和健康。但是如果我們不停地舉重,沒有恢復的時間,我們就會失去活力。缺乏恢復能力,這才是問題。
 
  其實,壓力一直都有。遠古的時候,壓力可能來自猛獸的追逐,而今天我們的壓力,也許來自寫一個財務報表。過去,人們有更多恢復的時間,但是今天,我們的發條一直是上著的,神經一直是緊繃著的,我們沒有足夠的恢復時間。
 
  健康幸福的人,他們和我們一樣有壓力,只是他們善于應對壓力,他們會讓生活中不斷有恢復的時間。每一兩個小時,他們會抽出時間恢復一下,坐下來冥想,或者出去走走,或者去健身房,或者去吃點東西,而不是一邊發郵件一邊吃飯。或者,一周當中抽一兩天休息,工作效率會比一直工作的效率更高。
 
  重新給“壓力”下定義吧。其實壓力會讓你更深層次地參與生活,讓工作更專注,讓你具備更多內在力量。但我們不是機器,即使是賽車,也需要停下來休息,需要恢復。所以,如何應對壓力?請給自己足夠的恢復時間。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐