雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

負重心安

時間:2019-11-17來源:網友提供 作者:郝金紅 點擊:
負重心安

 
  一次,德國女作家赫塔·穆勒和朋友格拉斯乘地鐵去斯圖加特采風。臨行前,赫塔準備了很多生活必需品,裝了滿滿一雙肩包。
 
  兩位作家來到地鐵站,當車站的綠燈亮起,提示乘客們開始進站時,赫塔突然取下了一直背在肩上的雙肩包,改用右手拎著。看著赫塔一副吃力的樣子,格拉斯不解地問:“我的朋友,雙肩包背在肩上不是更加輕松嗎,為何要取下來呢?”
 
  赫塔緩緩說道:“以前我也有你這樣的想法,但現在我不會背著它進站了。”“為什么呢?”格拉斯追問。
 
  赫塔看著手中沉甸甸的雙肩包說:“三年前的一個周末,我也是和今天一樣,背著雙肩包乘地鐵外出。上車時,為了省力氣,我沒有取下雙肩包。突然,我聽見身后傳來哭泣聲。回頭一看,原來是跟在我后面上車的一個小女孩,被我背上堅硬的雙肩包劃破了額頭,鮮血淋漓。當時我嚇壞了,知道自己犯了一個很大的錯誤,心里惴惴不安。一車的乘客都指責我,說我是一個只想著自己方便的女人。但是,女孩的母親卻沒有責怪我,而且她拒絕收下我賠給她女兒的醫藥費。三年來,一想起那個額上可能留下傷疤的小女孩,我就無法心安。從那以后,我就認識到,不能為了自己的方便,而傷害到別人。你也應該看得出,如果我背著雙肩包上車,后面比我矮的乘客,就很有可能會被傷害到。我不想這樣,因此寧愿負重,也不能讓自己于心不安。”
 
  正是堅持這種“負重心安”的做人原則,赫塔·穆勒寫出了《地下的夢》《呼吸鐘擺》等大批散發著濃濃愛心的作品。2009年,赫塔·穆勒摘得諾貝爾文學獎的桂冠。有人說,赫塔能獲此殊榮,不僅是因為她卓越的文學才華,還有她時刻為他人著想的人格魅力。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐