雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

冬眠

時間:2014-07-25來源:本站原創 作者:喬木 點擊:
冬眠
 
  A城的天氣果然還是那般的冷冽,縱然裹著毛毯窩在沙發上依然會冷到牙齒打顫。縱使如此,我依然不后悔當時追隨李朔來時的毅然決然。他用兩年的時間沉淀著我的美學,同時也留給了我一地的寂寞。
    我才明白,這里已是路的盡頭。

  那時,陽春三月。

  南下的火車上載滿了我收獲的喜悅,身旁座位上零星鋪散的照片便是我如此快樂的來源。好像空氣都是甜的。在那之前我一直以為美學是一個遙遠而難測的抽象概念,至今為止我仍會望著那些照片嘆為觀止。照片里的男子被我當成了我的美學締造者。從此,我開始對抽象的美學深信不疑。

  “照得不錯啊,可你也回味夠久了吧。”

  我的心臟因他的突然出現有了幾秒鐘的停滯。慌亂之中掉在地上的照片被他撿起,然后遞至我的面前。

  “你喜歡攝影?”

  “嗯,是,喜歡。”我強裝鎮定。

  “我也喜歡。”

  他坐在了我的鄰位,與我只談照片質量不談照片人物。他閉上眼小憩,我開始對我的美學締造者頂禮膜拜。他有著一副異常立體的五官,讓美根深蒂固地扎根在他的面容。

  他,是一種不張揚的美學。

  我慶幸,我有一雙慧眼。

  然而,我卻沒有孫猴子的火眼金睛。

  他。是迷。

  南下的火車停滯一站,我跟在他的身后走出火車站。站外,陽光普照。

  然后,分道揚鑣。

  學校開學后我仍是念念不忘他身上濃郁的美學氣息,思念占據了我全部的空閑思想。好友江琳開始施展窮追不舍的戰略,成功地從我手中套出全部情報。

  只是,他就是不肯相信我的美學締造者在我這里仍屬無名人士。

  校外突然有一家藝術館聲名鵲起。傳聞說它有一個極立體的老板,且老板本人的攝影技術遠高人一籌,是個地地道道的攝影家,與我們這些小道攝影有著云泥之別。在許多攝影刊物中他均是獨占鰲頭。這一切,我只是耳聞不曾目詳。

  目前,他的小藝術館正是人滿如潮。門外張貼的招工啟示成功地吸引了為數不少的攝影愛好者。他的甄選工作分為兩步:第一步是兩張日常攝影,第二步是親自面試。

  鬼使神差地,我竟被他店外零的幾張照片引入店中,放下我開始堅持的美學,一股腦兒的踏進了應征者的行列,意料之中進入了二輪面試。聽說,他似乎是以模特的標準在苛求,但是,我仍是信心滿滿。事實上,我僅一米六二的個頭距模特委實相差甚遠,卻不知是哪里來的勇氣以及自信。

  藝術館的老板。李朔。真真切切地讓我跌破眼鏡。

  我崇尚的美學,就這樣呈現在我 的面前。

  “你好,我叫李朔。”

  “你好,彭子瑜。”

  “先來談談你自己。”

  “哦,不是應該先談談我的美學理念嗎?”

  “也好。”

  出人意料地,我與他談及了攝影,談及了生活,同時,也談及了我鮮為人知的美學。其中,有這樣一段。

  “你好像不記得了,我們見過。”我說。

  他看我一眼,嗯一聲,然后話題仍然三句不離攝影。

  “我正在想,你這次的作品遠不如我上次所見。彭子瑜,你可知攝影必須是心無雜念的?”

  “可我的美學確是純凈至極。”

  “美學?”

  “是的。”
作品集喬木 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
电子游戏娱乐