雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

蘋果樹

時間:2017-02-01來源:本站原創 作者:云茶月酒 點擊:
     這是一個山區,這里的山沒有雄偉的氣勢,也沒有秀麗的容顏。他更像是一位樸素寬厚的朋友,用它不險峻的高度讓這里的人們將攀登它成為日常的行為,從小到老,在不知不覺中這里的人性格中就有了一份堅韌,因為生活不是在坦途上飛奔,而是在攀爬中度過啊。它們心中也有了一種寧靜,如同坐在微風吹過的山坡上看白云藍天。
  十二歲的佳諾是個留著齊耳短發的女孩子,她常穿一身藍色帶白條條的運動服,衣服有些大,是在外打工的家長買大了一號。她每天都利用下午放學的時間到山上給家里的牛打草。山邊的夕陽將天空染成漫漫橘紅,不太濃郁,但紅的柔美醇和。這樣的夕輝涂照在山坡的蘋果林上,讓人陶醉。佳諾總會停下來默默的欣賞,她沒有能照相的手機,就用眼睛將這美景收入心里。一些句子就從心中出現了:山坡上有一片蘋果樹,他們擁抱著單純的時光,開滿了白色的花,傳唱著淺淺的芬香。花落了就結出小小的果實,果實睡著春風慢慢長大,直到變成寶石一般的紅亮。為口渴的旅人,惓飛的鳥兒送上甜爽。蘋果樹我看到了幸福的模樣。佳諾不知道這算不算詩。這些是她心中的話啊。
    她干完活,在一盞燈下小書桌上寫完作業。將這些句子寫在一個一些了一半的小本子上。她還認真的花了一棵蘋果樹。爺爺來叫她該睡覺了。明天還要起早上學。她答應著寬了燈。和爺爺誰在一條炕上,她問:“爺爺我給你念首詩你聽嗎?”爺爺說:“念吧。”佳諾將自己寫的詩念了一遍問:“爺爺你愛聽嗎。”但是爺爺已經睡著了。 佳諾也睡了。她做了一個夢,鳥兒站在樹枝上在唱她的詩。
     天剛亮她就起床了,幫爺爺做早飯。吃完背起書包步行三里地來到學校。她從不遲到。上課鈴響過,一位青春洋溢笑容甜美的女老師走進來。同學們睜大眼睛看著新來的她。都在想他是城里來的吧。她的衣服像電視劇里都市女孩的打扮,不過她沒有化妝,卻更清新。她走上講臺自我介紹道:“同學們好。我叫周雨涵,大家叫我周老師吧,這個學期我來教大家語文,我會和大家一起感受課本里的優美文章,也會帶大家閱讀課外的精彩讀物。讓我們一起愛上語文課。”同學們鼓掌。
     周老師用她那清脆充滿感染力的聲音朗讀講解文章。佳諾被她吸引了。特別是當她都市的時候,她讀的那么動情。她說:“詩歌是詩人用他的心撥動你的心弦,是人的心像朝陽丹紅坦蕩,又想月亮般清亮明澈,你把它放在花叢了,它就變成一個王子微微的睜開明亮的眼睛。”可愛的周老師帶著發自內心的微笑緩緩說著,像溪水般流進佳諾的心田。
      終于這天佳諾鼓起勇氣拿著自己寫的半本詩給周老師看。周老師接過本子翻開眼睛里閃動著愉快的光芒。她問:“這是你寫的啊?”佳諾點頭心里期待著老師說好,也希望老師給自己修改一下。周老師果然說:“這些詩寫的很美,我要慢慢讀讀,現將它放在老師這里行嗎?”佳諾開心的忙點頭。
這天語文課上周老師意外的拿來一把吉他,她說:“今天我要為同學們常說歌,同學們想不想聽?”同學們齊聲道:“想聽。”周老師微微側頭撥動了琴弦,她甜美的聲音流淌出來,歌詞竟是佳諾的蘋果樹。周老師邊唱邊向佳諾看來,帶著微笑。那一刻多么美好。
    一個學期后周老師還是要走了,同學們都哭了,周老師說:“我會永遠記住同學們的。”佳諾目光誠懇的將自己的詩本從給了她,說:“謝謝老師為我們讀了那么多文章。”她哭得淚水漣漣。握著本子擁抱佳諾。
后來佳諾收到了一套周老師寄來的詩集,實名是:一棵開花的樹。打開扉頁,是一行熟悉的字體:佳諾我沒有買到關于蘋果樹的詩,就送你這一本吧,希望今后你能寫一首感動世界的蘋果樹的詩吧。
     在這物欲橫流的世界,你可還為一棵蘋果樹感動?
 
作品集云茶月酒 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
發布者資料
云茶月酒 查看詳細資料 發送留言 加為好友 用戶等級:注冊會員 注冊時間:2017-02-01 01:02 最后登錄:2017-02-01 01:02
电子游戏娱乐