雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

歲月如柯,南柯一夢

時間:2019-11-06來源:本站原創 作者:南舊 點擊:
歲月如柯,南柯一夢


                      “愿你活得像風,一生瀟灑四方,也愿你的感情醇香如酒,婉轉如歌”
                                                                                                                                                                           ——題記

     你這一生會遇到多少人?你永遠無法預計,也無從知曉。但相信的你也同我一樣,明白人走茶涼,也堅信未來除了春夏秋冬,還有詩和遠方。那些時間未撫平的傷痛,就像你不知道寒冷刺骨的冬天什么時候過去,但你清楚地知道,它終將會過去。
      有人說是一朵畢業季的梔子花,以彌漫校園的氣息傳達惜惜不舍的同窗之情;亦有人說青春是滿滿課桌上的書本承載著老師與父母的厚望。而青春在我這里,卻似故人般親切而遙遠,又似塵封多久的酒般濃郁醇香。
     人生短短數十載,你剛二十出頭,正值韶華之年,談過去不及老者般歷經滄桑,定格在記憶中的僅僅是老師的淳淳教誨和課本上滿滿的筆記,還有少年的藍色校服映入眼簾的青春往事;說未來似有大片光明前景,你曾懷揣夢想為了遠方,奈何行夢之路坎坷。
     在多次的挫折面前你終于再也支撐不下,再后來,你說,詩和遠方只是有錢人的消遣,于你而言即是奢望。
     于是你不再相信有始有終的努力,終日游戲,笑意決然的說這才是青春的樣子,自由自在,無拘無束。然后,你更加肆意揮霍時光,直至在某個瞬間你開始發現它已被揮霍得殘破不堪的模樣。那時的你也許會驚愕,好好的它怎么變成這樣?你也許也能隱約明白,它再也無法修復原來的美好。
     當你擁有主宰青春的權利時同時你也應該學會承受你揮霍它的代,青春的代價便是失去。成長路上,難免會經歷失去,是昔日好友各自遠揚;是多年故友分道揚鑣;是匆匆那年少年離開的背影……就像所有的相遇,似乎都只是為了別離。
     也許正因為經歷離別和失去,所以后來的你才習慣了人來人往,人走茶涼。你的青春無論是埋頭苦干解題的枯燥乏味,還是沒他陪伴后的歲月暗淡無味,亦或是整日碌碌無為的不知上進,這一切都沒關系,因為你還有未來,僅此而已。
     莎士比亞曾說:“雖然紫菀草越被人踐踏越長得快,可是青春越是浪費越容易消失。”是啊!人生有多少個青春任揮霍?那些年少任性而徒留遺憾的人們,在某個回首間,有沒有好好直視過自己的青春,說聲抱歉。
     歲月如柯,時光如梭。
     所有過往終歸似南柯一夢,過去的終將過去,或喜或悲。
     若你的青春時光使你每每想起都能感動自己到熱淚盈眶,那份感動請永遠銘記,那是你青春的標記;若是傷痕累累,請將它深埋記憶交給時間治愈,懷著希望,迎接明天,因為生活總要繼續,你還有未來。
   少年應該從不會抱怨自己如花似錦的青春,美麗的年華對于他們來說是珍貴的,哪怕它經歷過各式各樣的風暴的洗禮。
 

 
作品集南舊 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(7)
87.5%
踩一下
(1)
12.5%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
电子游戏娱乐