雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

念人:故鄉的早晨

時間:2018-12-07來源:本站原創 作者:念人 點擊:
      說是都市早晨的空氣清新,這天早上,當東方尚沒有發白,天空一片黑蒙蒙,稀疏的晨星閃爍著淡淡無力的光時,我就起床了,一個人悄悄地來到陽臺,面向著天空,呼吸清新空氣。
     大都市高樓林立,我吸了幾口清新空氣后,漸漸地,心里就有這樣的一種感覺,清新空氣好像被什么東西阻擋了,越吸下去越不是滋味;我低頭看看陽臺上的花朵,花朵干枯,用手一摸滿手灰塵。于是,我便打開大門從八樓走下樓去,在小區院子里緩緩散步。此時,院內靜悄悄,唯有入口處門崗不時發出一二聲咳嗽;院外,汽車隆隆響的聲音,從遠而近不斷傳來,后尾噴射出來的空氣,不時微微的吹過來,鼻子里呼吸的盡是一種怪氣味,使我清晨打開的心扉窗口,又漸漸關閉了。不過,既然下樓來了,我就硬著頭皮在院子里繼續散步……
      按鄉下的傳統習俗,有霧水的早晨空氣是最清新的。我生長在鄉下,從小就特別喜歡早晨的霧水,每天早晨,我就早早起床,頭頂著朦朦的霧水,在庭院子通往后園小路上散步。此時,我腳踩著霧水,它涼透了我的雙腳,也冷靜了我的心,把我心中存儲的郁悶和困惑驅散得干干凈凈。路邊長半尺高的青青草,枝葉上沾滿了霧水,當我步過時,枝葉上點點滴滴的露珠,猶如一串串亮晶晶的珍珠,一粒粒流滴下來,好像為我奉上一份美好的早餐。我趁著這朝露正濃,太陽還沒有露出一線光芒的時候,帶著滿懷的追求與希望,向著后園走去。然而,后園長滿各種花草,那淡藍色的花朵,盛托著一粒粒露水,仿佛像一位嬌艷欲滴的少女在微笑,充滿著一種生機勃勃的活力,使我幾乎觸到了它的脈搏。
      鄉下每天早晨,盡管只有一個人在后園散步,可是,我絲毫不覺得孤獨寂寞。因為,小鳥在后園花草叢中你追我趕“吱吱”叫,圍繞在我四周的都是充滿著生機勃勃生命,它們都是我最最親切的伙伴。此刻,面對著迎面吹來新鮮空氣,我像一位餓得發瘋的嬰兒見到母親一樣,非常貪婪地張開心胸大口大氣地呼吸。這清新空氣,這生氣盎然的花草,這滋潤萬物的露水,匯成一首十分美妙的樂曲,深深打動著我的心,使我忘記了人間的一切庸俗與丑惡,忘記了人生路上所帶來的一切煩惱與痛苦。雖然,我置身在這小小的后園中,可是,我的心卻早已跳出這小小后園,快活的奔馳在那廣闊的天地里。
      正當我陶醉在鄉下后園大自然環抱中時,突然,在小區院子對面不遠的大街上,響起一聲長長的救護車鳴叫聲,打破了這小區院子寂靜,震撼著早晨天空,震撼著我的心,使我猛然從美麗的夢境驚醒過來,使我恍然想到,都市里圍繞著我的四周,并不是鳥語花香的世界,而是冷酷無情的世界。于是,我轉身返回陽臺,當我在陽臺上再次抬頭遠望時,只見東方發白了,那車尾噴射出來的氣味,一陣又一陣奔撲過來……面對這一陌生環境,我只好提前結束了到城里度假日子,踏上返鄉的路程。
 
作品集念人 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
發布者資料
念人 查看詳細資料 發送留言 加為好友 用戶等級:注冊會員 注冊時間:2013-04-15 16:04 最后登錄:2018-12-24 13:12
电子游戏娱乐