雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

有一種年輕叫走秀

時間:2019-11-15來源:本站原創 作者:王安寧 點擊:
有一種年輕叫走秀


  早晨的渭清公園是歡樂的海洋,迎著東方初升的一輪朝陽,做操的、抖空竹的、打太極拳的、跳舞的,都開始了各自日復一日的晨練。人們愜意地活動著筋骨,盡情地享受著生活的美好。偌大的公園,要說最惹人注目的,大概非走秀隊伍莫屬。你看那些南來北往散步鍛煉的人們,每當走過此地,不管男女老少,無不側目贊嘆,不時有人把相機或手機對準隊伍,留下她們令人羨慕的靚麗風姿。也不斷有人經不住誘惑,忍不住躍躍欲試加入她們的隊伍之中,拋卻羞澀也來秀一把青春。
  
  那一個個身穿紅色皮風衣的人們,踩著音響的節奏,抬頭挺胸,目視前方,時而單手叉腰,時而雙手攏于胸前,臉上寫滿了自信和幸福,好像要把失去的青春歲月再找回來。胸前那核桃大的紅的、黃的、綠的各式吊墜,在金色陽光照射下發出耀眼的光芒。那份優雅、那種高貴,感染著每個經過的人,也包括他們自己。這支浩浩蕩蕩的隊伍,走過去是一條紅色的河流,飄過來似一道絢麗的朝霞。在公園彎彎曲曲的綠道上,她們像一條紅色的游龍,搖來擺去,一時成了游人的聚光點。她們要走出自我,走出精彩,走出新時代最美的的風貌。王玲等骨干不時走出隊伍,用手機留下精彩的瞬間,發在群里供大家欣賞。
  
  愛美是女人的天性,當初不知誰在網上買了紅色皮風衣,穿出來大家都說漂亮。于是就在網上搶瘋了,今天走秀拿來兩件新買的,明天又拿來三件。“雙十一”那天夜里十二點, 還有人專門爬起來搶。雖說一件二百來元,算不得小錢,卻沒見誰說心疼。慢慢的已經有幾十件了,紅風衣已然成了這支隊伍的標志服。
  
  這支隊伍里的人們,大多五六十年代出生,都是奶奶級別的。年輕時或下過鄉,或種過地,那時穿的是補丁衣服,吃的是野菜粗糧。后來有的當了工人,有的手執教桿,有的還是領導,有的終生務農。如今都成了同一級別,可以不干活了,然而人卻老了。幸運的是等到了好時月,大家都想趁機秀一把年輕,好不負這千古盛世。城里的公園都被她們跑遍了,處處留下了她們愛美的倩影。
  
  這群人中有一對姊妹花,姐姐叫寧麗英,已是望七之人。她熱情好事,有領導風采,是這支隊伍的組織者之一。妹妹寧愛賢,文靜有氣質,她除了自己為大家攝影,還拉上同為攝影愛好者的老公王福軍,一起到各公園為大家攝影錄像。不僅不覺得麻煩,反覺是一種享受。
  
  這支隊伍名字叫“麗人行”,一看就知道是一群愛美的走秀者。隊伍發起人有我多年的要好歌友,因此我和歌友白向和也被拉進群里。人都有從眾心理,自己走路鍛煉一會兒就懶得走了,跟著她們每天都能走七八千步。雖然每天都有男士參加進來,但堅持到底的只有我和老白。拍照是女人的專利,我和老白一般不參加。也有過被她們硬拉著照相的,置身百花叢中,被她們戲稱為“黨代表”。老白說得對,我們是“黨代表”,這支隊伍自然就是“紅色娘子軍”了。
  
  置身于這支朝氣蓬勃令人年輕 的隊伍中,耳邊又響起了孫楠那首熟悉的歌:“那是從旭日上采下的虹,沒有人不愛你的色彩。一張天下最美的臉,沒有人不留戀你的容顏”……
作品集王安寧 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
电子游戏娱乐