雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

火燒楓林渡

時間:2019-05-04來源:本站原創 作者:大浪滔滔 點擊:
楓林渡公園是一座山體公園,山上的樹木郁郁蔥蔥,很是茂密。平常也是市民經常來散步休閑的地方。最近有人傳言說楓林渡公園鬧鬼,所以膽小的市民不敢再去公園游玩;還說,西面山坡下的墳地到了晚上有穿白衣、披頭散發的鬼影在動……
   說起這個鬼,其實是老徐自己裝扮的,目的是晚上不再讓人上山游玩,因為吸煙者太多了,對山林造成很大的火災隱患。這扮鬼的事情還被人抓了個現形,都說老徐年齡大了還玩這樣的把戲。老徐也很無奈,干了二十多年的護林員容易嗎?盡管如此,大家還是不懂他的良苦用心。
   老徐也感覺自己當兵退伍這些年來,從來沒有這樣荒唐過。
   這墳地由來已久,周邊村里莊戶都拆遷了,但是先人的墓地還在。特別是到清明節等季節,不管是城里人、鄉下人,都會扶老攜幼擁向山林田野,去那上墳,給長眠在地下的親人祭奠。墓前供上了逝者生前喜愛的酒菜、點心、果品。晚輩們叩頭跪拜,年長的默默地祈禱,年輕人則除草培土,把墳墓整修一新。雖然從科學的觀點來說,人死后就灰飛煙滅了,也不存在什么地獄天堂神靈鬼魂。但這一年一度的儀式,卻也是人們對逝者的緬懷。
   人們凡是在度過與先祖有關的節日時,總是免不了點燭燃香燒紙的,更有甚者為了讓氣氛更加熱烈一些,還要這么些鞭炮來烘托。現在,政府重視生態環境,經過多年的封山育林,山上早已是成為郁郁蔥蔥的森林了。經歷了一個冬天的風干物燥,山林里積累了厚厚的枯枝敗葉,稍有火星,就會引發山林大火。這段時間,報紙電視的媒體上多有報道,因上墳引發的山林大火幾乎天天可見。曾有案例說一場大火,不但燒了一天一夜,還有四個救火的村民燒成重傷,其原因應是有人上墳時燒紙放鞭炮引起的。不可否認,政府在清明時期對防止山林火災還是相當警惕的,電視里不斷地提醒民眾要文明掃墓,禁止在山林掃墓時燒紙點香燭,公墓里還有護林員巡邏。然而國家那么大,眾人的傳統習俗又是那樣的根深蒂固,這火災還是防不勝防的。
   老徐也給上級領導反映過此事,甚至給市里寫過信,建議把墳地遷移到市外的公墓。但每次都石沉大海,杳無音信,無奈之下,才有了裝神弄鬼之舉。楓林渡公園雖在城市東側,但是近幾年發展迅速,幾乎把整個二環東城都納入了市區范圍,即使靠著墓地,但是周圍的小區高樓大廈依然林立,價格不菲。
   又到年底了,每天上墳的人開始多起來,老徐更是增加了巡邏的次數,恐怕會引起火災。這還真是怕什么來什么,一天夜里老徐剛睡下,就被一陣濃濃的煙霧嗆醒了,他這護林員的小屋就在山坡上,且故意在離雜草和樹葉比較多的地方建造的,目的就是為了及時撲滅火災。他看見墓地不遠的山坡上,一個男孩用外衣撲救著大火,大火里一個女孩在大聲喊救命。老徐也急了,順手拿著鐵鍬和大掃帚跑來滅火。當下緊急的事情是先把女孩救出來,老徐冒險鉆進火叢中把倒地的女孩拉了出來。女孩衣服都燒得快沒有了,濃煙把人都嗆暈了,幸好人沒事。老徐憤怒地大罵了這個男孩子幾句,讓他報警和撥打120急救電話。男孩被這大火嚇傻了,哆嗦著手撥通了火警電話。
   大火順著風勢很快引燃了小區一樓室外的倉儲室。老徐向四周大聲喊,卻沒有人應答。無奈撿起一塊石頭朝樓上玻璃砸去,晚上聲響很大,三樓果然有人開窗大聲罵起來,當他看到樓下著火的時候,即時明白是怎么回事了。不多時,樓上的居民都驚醒了,人們開始逃命,但是火勢過旺,部分年齡大的老人被困,火勢迅猛如同猛獸般向三樓蔓延。
   一刻鐘之后,消防車和救護車都來了。消防官兵兵分兩路,一部官兵在小區營救被困人員,一部官兵組織大家上山救火,防止火勢蔓延。經過幾個小時的撲救,大火終于被撲滅。除了被山火燒得女孩比較嚴重之外,其他人無一受傷。起火原因正是山上男孩為了給女孩慶祝生日點蠟燭所致。
   大家從山上下來后,都稱贊消防官兵來的及時。突然有人喊道:“讓一下,麻煩大家請讓一下,市長來了!”
   市長的出現大家很驚訝卻也在預料之中,這場大火不光是燒了山林還燒了附近的小區住宅,關乎著民生這么大的事情,他怎么會不來呢?市長站在小區門口的臺階上大聲對大家說:“同志們,今天發生的火災事故,我有很大的責任,我對相關部門監督不到位,在此請大家嚴厲批評我。關于山火火災的預防問題,市里也下發過具體文件,但是,不足以引起大家的重視,我們的工作也是沒有做到位。鑒于以上問題,我代表市政府深深的給大家道個歉。”
   說完市長給大家深深鞠了個躬,接著又說道:“我今天給大家作個承諾一一
   一、查找起火原因,加強山林防火措施,清除多余的雜草和落葉。
   二、建立山林防火、滅火系統,增加消防器材。
   三、統計好大家的財產損失,做好災后的善后工作。
   四、給大家開辟一條災后的溝通綠色通道,有什么事情及時反映上報。
   五、把山體公園里的墳地遷往郊區公墓,實行集中管理,增加楓林渡公園的綠化面積。
   以上五點我們會和林業局、公安局、民政局等部門聯合執法,給大家一個合理公平公正的交待。”
   這個時候有人說:“聽說山上的墓地是私人開發的,與黑惡勢力有關系,誰敢管啊?”
   市長環顧了一下四周,對大家說:“我也早些時候聽說過,山上的墓地是私人經營的,用來買賣土地,這些都是違法的,我們要連根拔起,如果有黑惡勢力阻攔,我們一樣也連根拔起,掃黑除惡,共建和諧社會!綠水青山就是金山銀山!”
   人們都大聲叫起好來,霎時現場掌聲雷動,在場的群眾無不為市長雷厲風行的講話所感動。
   老徐站在山坡全看到了,也全聽到了,心想墳地可以遷移了,終于也了卻了自己的心愿。萬萬沒有想到一場大火解決了所有的事情,他想還不如自己放一把火,寧可自己放火被抓坐監,也不能燒傷了那個女娃娃啊。老徐穿著燒破的棉衣,像個乞丐一樣,這時他突然鼻子一酸,蹲在山坡上獨自哭了。多少年沒有這樣哭過了,為了山林他戒煙戒酒,為了山林他撇下農村的老婆孩子,為的就是保這一方凈土,保這一方平安!
   老徐記得在部隊第一次站哨,是連長給他戴上紅臂章,“衛兵”二字在心里格外神圣,緊握八一鋼槍,站在“軍事管理區”警示牌的后方,看著過往行人,情景釋然地讓自己努力挺胸,以顯示自己優秀的軍人素質與形象!
   今天老徐為山林站崗,一樣護衛著百姓的安康!
作品集大浪滔滔 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
發布者資料
大浪滔滔 查看詳細資料 發送留言 加為好友 用戶等級:注冊會員 注冊時間:2019-04-18 09:04 最后登錄:2019-05-12 20:05
电子游戏娱乐