雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

漲工資風波

時間:2019-05-23來源:本站原創 作者:大浪滔滔 點擊:
老韓在光明機械廠當電工,掐指一算今年49歲了。他2009年進入這家工廠,到今年為止,已經整整10年了,工資也由當初的2000元漲到如今的3500元。可是自從漲到3500后,老韓已經兩年沒有漲過工資了。
   老韓的老婆在化肥廠上班,工資也不高,兩人加起來能有6000多元,但憑借這點錢,要供養上大學的兒子,贍養年邁的父母,日子也是過得緊巴巴的。
   好幾次,老韓想跟老板談漲工資的事情,可是話到嘴邊又咽了回去,因為廠里擴大生產規模,需要增加新的設備,在這個節骨眼上提漲工資的事情,似乎真的不太合適。
   可是計劃沒有變化快,廠里新設備還沒有到,老韓的維修部就離職了兩個新員工,這樣大量的工作量就平攤在了部門所有人的身上。大家都心里不平衡,讓老韓出頭去找老板提一下漲工資的事情。老韓也覺得該漲工資了,畢竟活在這里擺著呢。他卻真是拉不開這張老臉。
   這天,老板到車間巡視,看到老韓正在在熱火朝天地干活,拍著老韓的肩膀說道:“老韓吶,加油,好好干!給他們樹個好榜樣!”聽了老板的話,老韓很高興,他覺得老板心里有數,總不會虧待了他,所以干勁更足了。
   “真是越老越糊涂!”
   “快退休了,還傻干什么?”
   “指望他漲工資,我看是白瞎了。”
   大伙看到老韓的干勁不理解,都紛紛說道。
   老韓聽著大家的埋怨聲,心里也不是滋味,畢竟大家共事多年,對于這些閑言閑語,老韓也只能當做耳邊風。
   不久,廠里新來了兩個大學生,要先到老韓的維修部學習一段時間。都是95后的小伙子,老韓看到他們,仿佛看到了自己兒子的身影,教的也是格外賣力。兩個小伙子也是格外的感恩,經常會給老韓遞煙倒茶,三個人的關系逐漸地熟絡了起來。
   有一天,老韓問起了兩個大學生的工資。一個大學生笑著說:“我們的工資只有2000元,肯定是比不上韓師傅您了!別說給家里人錢了,算上自己買衣服,玩游戲,這工資就不夠花的。”
   “韓師傅,要不是您手藝好,能跟您學幾手活,我早就不干了,這點破工資能干什么呀。我打算月底辭職不干了。”另外一個大學生也嘟囔著。
   “我也不干了!”
   老韓聽了他們的話,心里頓時覺得酸酸的!現在的技工真是難找啊,難道真是到了青黃不接的時候了嗎?現在年輕人剛下學浮躁得很,嫌工資少不愿意干,這很正常,但是以后沒有了維修技工可咋辦呢?那才是整個維修行業人才告急的時候啊。
   老韓微笑著說:“這漲工資啊,就像吃飯一樣,要一口一口地吃,干活呢,要腳踏實地一步一個腳印地干,到時候,老板看在眼里自然給你們漲工資。每個企業都要照顧平衡,也不是隨便就漲工資,等你們技術水平提高了,廠里效益上來了,工資自然就漲了。俗話說得好啊,‘大河有水小河滿,大河無水小河干’,就是這個道理。”
   兩個新來的大學生,被老韓的一番話感動了,覺得自己這大學白上了,一味地追求金錢,也不是他們真正的目的。他們本身就是學機械的本科生,遇到韓師傅這樣有經驗的老師傅,簡直就是遇見了寶,二人想開了便又給老韓遞上了煙。老韓更是不遺余力地教這兩位新徒弟,兩個徒弟技術進步飛快,兩個月便掌握了廠里維修技術90%的活。老韓見到高徒心里樂開了花。
   在一次廠里機械設備大修中,師徒三人起到了關鍵性的作用。嫻熟的技術和默契的配合,給廠里節省了約10萬元的費用。老板十分高興,對三人大加贊賞,分別給他們發了獎金和漲了工資。
   此事在其他人看來越想越生氣,干起活來也覺得十分沒勁,有人建議明天一定找老板談談,這新來的大學生怎么能和韓師傅工資一樣呢?
   第二天,幾個人走進了老板的辦公室,開門見山地跟老板說起了漲工資的事情。老板說:“工資總會有一個極限,是不可能每年都漲的。你要想清楚,你的崗位值多少錢。廠里大修你們是出了很多力氣,但那是拙力,我隨便在大街上拉幾個人就能干。關鍵是技術,你們都工作了這么多年,你們有幾個技術趕上韓師傅的?這兩個大學生現在的技術都可以給你當師傅啦!工資我不會欠了任何人,能者多撈,一視同仁。再給你們漲200塊,接受就接受,不接受就離職!”
   眾人聽了老板的話,再三考慮,還是接受了老板加200元的條件。他們想:第一,加200元總比沒有好,蚊子再小也是肉;第二,年紀大了,折騰不起,出去找工作也不好找,在這家廠干到退休得了。
   老板看到眾人離去,搖了搖頭嘆道:“這世上難道只有金錢最重要嗎?”
   也許,在新時代的光明機械廠,一次職場淘汰賽真的馬上來臨了。
作品集大浪滔滔 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
發布者資料
大浪滔滔 查看詳細資料 發送留言 加為好友 用戶等級:注冊會員 注冊時間:2019-04-18 09:04 最后登錄:2019-05-28 16:05
电子游戏娱乐