雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

有故障的電動機

時間:2019-06-23來源:本站原創 作者:大浪滔滔 點擊:
   小李前年大專畢業,因為學的是電氣控制自動化專業,所以在永嘉設備廠找了一份和專業有關的電工維修工作。
   在這兩年的工作經歷中,小李學到了許多學校和書本上沒有的東西,也深刻體會到了電工同行們的無奈甚至憤怒。最令他難忘的當屬自己單獨處置好的第一起設備故障,以及后來所發生的事情。
   在去年底,廠里考慮到生產任務已經進入收尾階段,便安排包括小李在內的三名電工單獨做早中晚三班的跟班電工。開始幾天的工作風平浪靜,他也只是干干雜活,真正的電氣故障沒有遇到過。
   就在那天,一名操作工急匆匆地跑到值班室,氣喘吁吁地對小李說道:“小李,生產線的電動機不轉了,你快去看看吧!”
   小李二話沒說便和操作工跑到了事發地點,他老遠就看見車間王主任早就到了。
   王主任看見小李來了,像是抓住了一根救命稻草,急切地說道:“哎呀,小李你可來了,抓緊把電動機修好,不然整個生產線全都完蛋了。今晚我請客,你想吃啥,盡管點!”王主任央求著,期盼電機能馬上修好。當然王主任和操作工都有他們自己的打算,干完這一班就可以過年放假了,所以便一個勁兒地催小李快修。
   小李看到王主任和操作工焦急的樣子,第一個想法就是抓緊時間處理好故障,免得耽誤生產。于是小李拍著胸脯承諾道:“主任,放心吧!這毛病對我來說小菜一碟。”王主任聽完此話也高興起來,便伸出大拇指沖著小李點贊。
   小李按照故障處理流程仔細操作著,經過一番對電動機的折騰,他終于找到了故障原因,原來電動機六根引線中的一根由于受到振動影響,同接線外殼相互摩擦,致使絕緣層出現破損,引發漏電故障。再進一步檢查發現,只是一個引線點絕緣層出現問題,并且芯線還是好好的,便將該引線套入兩根絕緣黃臘管再加以固定,處理好了該故障。
   王主任和操作工見維修好了電動機,都夸獎小李不愧是名牌大學畢業的高材生,便微笑著說道:“小李啊,也就是你維修如此神速啊!憑那些人,哼,半個月能修好也夠嗆!”
   “就是,就是。”操作工也笑呵呵地隨聲附和。
   聽完二人的贊許,小李滿懷欣喜把胸脯抬得高高的,臉上寫滿自豪,這畢竟是他第一次單獨處理好這么緊急的電氣故障。
   第二天,也是年底的最后一個工作日。
   清晨一上班,電工班長張明便黑著臉把小李叫到一邊,滿面怒容,沖著小李嚷道:“高材生,你昨天挺厲害呀!”
   小李不知道發生什么事情,見到班長生氣的樣子便怯生生地說道:“班長,昨天事情緊急,我沒通知您,是我把電機修好了。”小李說完,咧嘴一笑,好像等著班長夸獎他兩句。
   張明聽罷更怒了,憤然說道:“你知不知道你修好了那臺電機,害我損失了多少!你這么有本事,就永遠做跟班電工吧!”說完用手指戳了戳小李的前胸,然后揚長而去。
   一頓雜七雜八的諷刺加挖苦,搞得小李一頭霧水,按說手下人處理好了故障,你當領導該高興才對嘛!咋弄得像是堵了他的財路似的,莫名其妙。
   事后經過小李私下打探方知此事其中原委,原來廠里的電動機一旦出現問題大都是外修處理(結果是全部外修),每年承修電機業務的老板都會按一定比例給電工班長好處!
   至此小李如夢方醒,為何那天電工班長會如此大發雷霆?
   為什么平日里電工師傅們對電動機一些故障隱患聽之任之視而不見?
   一些小問題非拖到外修不可!小李驚嘆道:“沒想到一個工廠電工的水這么深,一個靠技術吃飯的工種,這么難干!”
   電動機有故障可以維修,那么人若是有“故障”該如何去修呢?
作品集大浪滔滔 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
發布者資料
大浪滔滔 查看詳細資料 發送留言 加為好友 用戶等級:注冊會員 注冊時間:2019-04-18 09:04 最后登錄:2019-06-24 19:06
电子游戏娱乐